Лента
03 августа 04:39
Все новости
Плоды «Авраамского договора»: чего ждать после открытия посольства Израиля в ОАЭ
Федеральное агентство новостей  / 

Израиль открыл посольство в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Возможность для этого появилась после подписания соглашения о нормализации отношений, подписанного в 2020 году, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел еврейского государства.

«Сегодня израильское посольство в Абу-Даби официально с прибытием главы миссии Эйтана Наэ. Представительство Израиля в Объединенных Арабских Эмиратах будет способствовать развитию отношений между странами на всех уровнях», — отмечается в заявлении на официальном сайте министерства.

Пока посольство располагается во временно предназначенных для этого помещениях. Сейчас власти готовят для этих целей постоянную площадку.

Кто возглавит израильскую дипломатию в ОАЭ

Главой посольства в Абу-Даби назначен Эйтан Наэ. Он построил внушительную карьеру в структурах Министерства иностранных дел Израиля и неоднократно занимал аналогичные должности.

В ОАЭ Наэ пока будет считаться только временным поверенным. Свою должность он будет занимать до момента назначения постоянного посла. Это, впрочем, состоится только после формирования нового израильского руководства, поскольку правительство переходного периода не обладает соответствующими полномочиями.

Эйтану Наэ предстоит провести большую работу, поскольку он должен «с чистого листа» сформировать новое посольство.

Исторический момент

Договор о нормализации отношений между двумя государствами был заключен 15 сентября 2020 года. До этого момента Эмираты на официальном уровне не имели дипломатических и экономических связей с Израилем. Дело в том, что Лига арабских государств (ЛАГ) воевала с еврейским государством начиная с 1948 года — с момента основания. Мусульманские страны до сих пор оспаривают легитимность его создания.

Внешнеполитическую ситуацию до сих пор осложняет палестино-израильский конфликт, связанный с претензиями сторон на суверенитет над одними и теми же территориями подмандатной Палестины, до 1948 года контролируемыми Великобританией по решению Лиги наций. Притеснения коренного арабского населения в данном регионе неоднократно становились причиной серьезных политических разногласий.

Жители Палестины
Global Look Press  / Mohammed Salem / Keystone Press Agency

Несмотря на это, государства поддерживали неформальные отношения. Достаточно продолжительное время они негласно сотрудничали в оборонной, военной, разведывательной сферах. Это партнерство поддерживала схожая позиция по противодействию ядерной программы Ирана.

В результате, ОАЭ стали третьим арабским государством, подписавшим с Израилем соглашение о нормализации отношений. До этого аналогичные договоры заключили Египет (в 1979 году) и Иордания (в 1994 году).

«Сегодня мы открыли новую эру мира между Израилем и арабскими странами», — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время подписания договора с представителями ОАЭ и Бахрейна.

В дальнейшем его высказывание подтвердила инициатива других государств. К мирному соглашению быстро подключился Бахрейн, а спустя несколько месяцев — Марокко (декабрь 2020) и Судан (январь 2021).

Данные соглашения были инициированы при активной поддержке и посредничестве в переговорах со стороны американской администрации в период президентства Дональда Трампа. Они получили название «Авраамский договор» — в память о библейском персонаже, который считается духовным предком всех последователей христианства, иудаизма и ислама.

«Авраамский договор»
Федеральное агентство новостей  / 

Церемония подписания соглашения состоялась на лужайке перед Белым домом. Примечательно, что в дополнение к нормализации отношений израильская сторона взяла на себя обязательства по заморозке своих планов по аннексии Западного берега реки Иордан — одной из двух частей государства Палестина.

«Мы здесь для того, чтобы изменить ход истории. После десятилетий разделения и конфликтов мы знаменуем начало нового Ближнего Востока», — заявил Дональд Трамп на подписании договора между Израилем, ОАЭ и Бахрейном.

Противники «Авраамского договора»

Данные дипломатические шаги осудили жители Палестины. Они обвинили Абу-Даби в предательстве интересов арабского народа.

«Соглашение между ОАЭ и Израилем о нормализации отношений при спонсорстве США является предательством [исламской святыни] Аль-Акса, Иерусалима и палестинского дела», — заявил в августе 2020 года официальный представитель президента Палестины Набиль Абу Рудейна.

Тегеран, в свою очередь, также высказался против мира арабских стран с Израилем. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф раскритиковал ОАЭ и заявил, что новым договором Эмираты просто «узаконили» и без того существовавшие на протяжении 15-20 лет отношения с Тель-Авивом.

«Мы считаем, что эти отношения безусловно навредят безопасности Ближнего Востока и они стимулируют сионистский режим на подавление амбиций и прав палестинцев», — заключил иранский дипломат.

Такого же мнения придерживается президент Алжира Абдельмажид Табун. Комментируя мирные соглашения, он отметил, что его страна «свято чтит» палестинскую проблему и не поддерживает спешку в нормализации отношений.

Неоднозначно складывается ситуация и внутри присоединившихся к «Авраамову договору» стран. На обсуждениях вопросов принятия соглашения премьер-министр Судана Абдалла Хамдок высказывался против данной сделки. В то же время председатель главной в стране оппозиционной партии «Аль-Умма» Садык аль-Махди, который считается там одним из самых авторитетных политиков, осудил решение официального Хартума.

«Это будет способствовать уничтожению мирного проекта на Ближнем Востоке и станет шагом к разжиганию новой войны», — заявил суданский оппозиционер.

Изменение баланса сил на Ближнем Востоке

По примеру ОАЭ к «Авраамскому договору» подключаются все новые страны, что, в результате, может привести к признанию Израиля и свести на нет затянувшееся арабо-израильское противостояние. Вслед за этим новый союзный блок может переключиться на другого противника — Иран.

Нормализация отношений фактически устраняет состоящий из арабских стран буфер между Ираном и Израилем. В случае с Эмиратами, одной из ключевых угроз для Тегерана станет возможная совместная работа израильских и эмиратских разведок и вооруженных сил. Благодаря этому Тель-Авив, например, может получить доступ к острову Сокотра, фактически контролируемому ОАЭ.

Военнослужащие Армии обороны Израиля
wikipedia.org  / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 2.0

Это осложнит поддержку Тегераном находящихся в Йемене хуситов, что и так является непростой задачей из-за патрулей Саудовской Аравии. Присутствие израильских военных сделает поставки находящимся в осаде силам практически невозможными.

США стимулируют «Авраамский договор», предлагая присоединявшимся к нему странам выгодные условия сделки. Так Судан за присоединение к ней был исключен из списка стран, спонсирующих терроризм, а также получил финансовую помощь. А Марокко — признание суверенитета над спорной территорией Западной Сахары. Тем самым Вашингтон проталкивает свои интересы и создает союз лояльных своей политике стран Ближневосточного региона.

Вызовы новой дипломатии

Между тем, пока нельзя говорить о безоговорочном мире и дружбе между Израилем и арабскими государствами.

По словам наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна, договор о нормализации отношений сейчас подразумевает преимущественно начало диалога между ОАЭ и Израилем. Он сообщил, что страны пока договорились только о «разработке дорожной карты для начала совместного сотрудничества, ведущего к двусторонним отношениям».

Наследный принц при этом подчеркнул принципиальную позицию государства, касающуюся темы Западного берега Иордана. Он отметил, что благодаря новому договору удалось остановить присоединение к Израилю палестинских земель.

премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Нетаньяху, в свою очередь, подчеркивал, что «распространение суверенитета» над этими территориями не прекращено, а только приостановлено. В своих последующих заявлениях он отмечал, что дальнейшая реализация этого плана будет осуществляться в координации с Вашингтоном.

Его настрой подтверждает тот факт, что Тель-Авив все еще не прекратил давления на арабские нацменьшинства — израильское руководство продолжает свою поселенческую политику несмотря на новые договоры. 20 января 2021 года появились сообщения о том, что власти одобрили проект строительства около 800 жилых домов на Западном берегу Иордана.

Внимание к этому вопросу проявил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш. Он осудил действия Израиля, противоречащие ранее принятым резолюциям Совбеза ООН, запрещающим застройку данных районов. Генсек призвал еврейское государство прекратить политику, препятствующую достижению мира, основанного на принципе «двух государств для двух народов».

«Строительство поселений на оккупированных с 1967 года палестинских землях, в том числе Восточном Иерусалиме, не имеет легитимности и является открытым нарушением норм международного права», —  цитирует Гутерреша его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик.

Вскоре Израиль окажется перед новым «вызовом» — выборами в Палестине, запланированными на 22 мая. Члены ЕС выразили намерения поддержать этот процесс и обратились к Нетаньяху с призывом поддержать проведение данных выборов. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте Европейской службы внешних действий.

Дальнейшие действия израильского руководства покажут, готов ли он начать движение к мирному соседству с государством, существование которого он пока не признает.

Палестина, сектор Газа
ФБА «Экономика сегодня»  / Вячеслав Березниченко

Таким образом, открытие посольства в Абу-Даби становится только начальным шагом на пути урегулирования арабско-израильского конфликта. Оно ознаменует старт диалога, однако не отменяет позиций сторон на ряд принципиальных вопросов, что, безусловно, будет осложнять переговорные процессы.

При условии, что решение о создании посольства ОАЭ в Тель-Авиве также было принято относительно недавно, сейчас перед двумя странами стоит задача с нуля начать официальное взаимодействие и найти общие точки соприкосновения при имеющихся разногласиях.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru