Лента
22 октября 16:42
Все новости
Стало известно, как будет выглядеть обновленный планетарий в Пензе
vk.com  /  ВООПИиК: Пенза

Пенза, 25 января. После основательной реконструкции обновленное здание единственного в городе планетария практически не будет отличаться от первоначального сооружения, признанного памятником истории. Фотографиями предполагаемых результатов работ на странице регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры поделился его председатель Станислав Блинов.

Стало известно, как будет выглядеть обновленный планетарий в Пензе
vk.com / ВООПИиК: Пенза

В интервью корреспонденту ФАН председатель ВООПиК сообщил, что внешний вид исторического сооружения, согласно плану реставрации, очень точно повторяет черты ныне стоящего у входа в центральный парк культуры и отдыха имени В.Г. Белинского здания планетария. Однако без небольших различий тоже не обошлось.

«На нарисованных изображениях нового планетария я вижу, что цоколь дополнился дополнительными выходами. Вероятно, они нужны по нормам в связи с тем, что там будет кафе. Боковая дверь на первом этаже изображена без филенки, что немного искажает пропорциональность элементов. Окна без форточек. Вероятнее всего, будут установлены деревянные стеклопакеты. Они похожи на простые столярные окна, но небольшое отличие наверняка будет», — заметил Станислав.

Стало известно, как будет выглядеть обновленный планетарий в Пензе
Федеральное агентство новостей / Илья Пушкарев

Краткой справкой об истории сооружения и планах по его реконструкции с корреспондентом ФАН поделилась министр культуры и туризма Пензенской области Курдова Татьяна. 

«Объект был построен в 1928 году как «Народная обсерватория им. И.Н. Ульянова». В 1969 году здание было реконструировано, и с северной части был возведен одноэтажный блок планетария, перекрытый куполом-пролетом. С 2010 года здание находится в аварийном состоянии, доступ посетителей ограничен, разрешен только внешний осмотр здания. В 2021 году в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура», на условиях софинансирования из федерального бюджета и бюджета Пензенской области запланированы работы по «Сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Обсерватория метеорологическая (деревянная)», в рамках приспособления его к современному использованию». Общий объем финансирования составит 351,9 млн рублей. Проведение работ запланировано на три года», — рассказала министр.

Стало известно, как будет выглядеть обновленный планетарий в Пензе
Федеральное агентство новостей / Илья Пушкарев

Необходимость в проведении работ ранее обосновал заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов. В ответном письме он сообщил ФАН, что деревянное здание находится в аварийном состоянии, отчего обойтись без демонтажа сгнивших конструкций попросту невозможно.

«Проектной документацией предусмотрены демонтажные работы конструкций объекта культурного наследия с последующим его восстановлением и приспособлением для современного использования. По результатам комплексных научных исследований при разработке проектной документации на проведение работ установлено, что состояние объекта культурного наследия  — аварийное, степень износа стен сруба составляет 70%. По предварительной оценке, при проведении работ по восстановлению сруба возможно использование до 30% существующего бруса, точное количество определяется после разборки», — поделился Олег Ягов.

Ранее ФАН сообщал, что единственный в Пензе планетарий, который был закрыт в 2010 году из-за разрушения элементов конструкции здания, в 2021 году может быть полностью снесен по решению властей.

Вернуться назад

Комментировать