Лента
23 октября 07:47
Все новости
Сопредседатель курдской администрации заявил о готовности дать отпор турецким войскам
Федеральное агентство новостей  / 

Брюссель, 25 января. Сопредседатель курдской администрации в Сирии Зейдан аль-Аси заявил, что в случае начала турецкой наступательной операции на населенный пункт Аль-Маликия боевые действия не ограничатся одним городом.

Сопредседатель курдского Управления обороны автономной администрации северной и восточной Сирии Зейдан аль-Аси в своем интервью  курдскому агентству ANHA сообщил, что если Турция начнет наступление, то война развернется по всей границе, от Аль-Маликии до Африна.

«Любое нападение со стороны турецкого государства означает новую бесконечную войну, и ее последствия будут катастрофическими для Сирии и региона в целом», — добавил он. В интервью Аль-Аси призвал международную коалицию, Россию и правительство Сирии предотвратить новую военную кампанию турецкого правительства.

По словам сопредседателя курдской администрации, власти Турции начали подготовку к наступательной операции, концентрируя силы в северной и восточной Сирии, а также в районе иракского города Синджар. Вероятнее всего, речь идет о регулярных турецких колоннах, которые почти каждый день подвозят вооружение и оборудование на наблюдательные посты в провинции Идлиб, число которых на данный момент достигает 60, постепенно наращивая там группировку.

Конфликт между правительством Турции и бойцами «Рабочей партии Курдистана», ведущими борьбу за создание курдской автономии, продолжается с 1984 года. В 2018 году Вооруженные силы Турции провели первую операцию на территории Сирии «Оливковая ветвь». Ее целью считается ликвидация курдских повстанческих групп «Демократический союз» и «Отряды народной самообороны», которые были дислоцированы на территориях Северной Сирии и располагались близко к юго-восточным границам Турции.

По официальным заявлениям правительства Турции, перечисленные повстанческие группировки являются левыми крылами «Рабочей партии Курдистана» и ведут подрывную деятельность на юго-восточных турецких границах. Хотя на территории Сирии большинство курдов — это обычные мирные жители, которые проживают там уже очень давно.

В октябре 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал в Сирии еще одну операцию «Источник мира» против курдов и террористической организации «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в России). В начале ноября того же года Россия и Турция договорились о ее приостановке, создании зоны безопасности на сирийско-турецкой границе и патрулировании региона. Также правительство Турции не раз проводило наступления и на территории Иракского Курдистана. Последняя крупная операция прошла в 2019 году, она называлась «Орлиный Коготь» и была связана с регулярными нападениями иракских курдов на турецкие военные базы.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать