Лента
24 октября 20:58
Все новости
Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
wikipedia.org  /  I.s.kopytov / CC BY-SA 4.0

День российского студенчества в России традиционно отмечают 25 января. В этот день 1755 года был основан Московский университет. В 1791 году во имя святой мученицы Татьяны был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.

ФАН решил выяснить, кто из российских парламентариев окончил главный университет страны.

Анатолий Аксаков

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку родом из башкирского села Ермолаево. Он родился в ноябре 1957 года в семье водителя и экономиста. После окончания школы работал на производстве (слесарем в крымском совхозе ПОХ «Магарач» и рабочим на киевском химико-фармацевтическом заводе). Затем в 1977 году поступил на экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

«Естественно, это лучшее время в жизни, по крайней мере, одно из лучших, — сказал он ФАН. — Я был достаточно активным человеком в те годы. Что касается учебы, я сразу же вспоминаю семинар по «Капиталу», я считаю, что это одна из самых выдающихся экономических книг, которая когда-либо была написана экономистами. Я сдавал его раза 4–5 прежде, чем мне удалось это сделать, с удовольствием вспоминаю преподавателя — вот она меня заставляла штудировать «Капитал», который давал такие точные, фундаментальные знания. Я считаю, что экономическая наука шагнула далеко вперед, но вот именно фундаментальная основа заложена в «Капитале» Карла Маркса».

Александр Жуков

Первый вице-спикер Госдумы родился летом 1956 года в Москве в семье потомственного дворянина, литератора, переводчика и прозаика Дмитрия Анатольевича Жукова, известного произведениями «Аввакум» и «Сны Шульгина». После школы он легко поступил на экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1978 году по специальности экономист-математик. Александр Жуков известен своей любовью к шахматам, которыми увлекся в возрасте семи лет.

Достаточно быстро он стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, выполнил две мастерские нормы, успешно выступал за сборную МГУ в студенческих соревнованиях, а затем шахматы стали для Жукова любимым хобби. Вице-спикер до сих пор сохраняет значительную практическую силу, часто давая бой, например, на Международных парламентских играх в шахматах.

«С самого первого дня в далеком 1973 году Московский университет стал для меня родным домом, — сказал Жуков ФАН. — Я благодарен МГУ за те знания, которые с невероятным терпением и надеждой вкладывали в наши головы преподаватели, за общение с выдающимися людьми, которые нас учили и старались сформировать из нас думающих людей. Я благодарен за друзей, которые рядом все эти годы, за жену, тоже выпускницу МГУ, с которой мы вместе уже более 40 лет».

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По мнению парламентария, Московский университет — уникальный мир. Здесь верны традициям — и это сохраняет особую атмосферу, которой дорожит каждый студент и выпускник, добавил он.

«МГУ быстро развивается, меняется, оперативно реагирует, а нередко и опережает все вызовы времени, — сказал депутат. — Создание новых факультетов, уникальных образовательных программ, научных разработок, форм взаимодействия со студентами — в этом ежедневная жизнь нашего университета».

Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский родился весной 1946 года в Алма-Ате и был младшим, шестым ребенком в семье. В 1970 году он с отличием окончил историко-филологический факультет Института восточных языков (с 1972 года — Институт стран Азии и Африки) при Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по специальности «Турция и турецкий язык».

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

«Вначале меня тянуло быть военным, потом следователем (после того, как я прочитал Шейнина), и последнее —разродился дипломатом, — рассказывал ранее политик. — Когда я окончил 11-й класс, уже твердо решил пойти по международной линии. Узнал, какие есть вузы — МГИМО, институт стран Азии и Африки. Мне сразу сказали, мол, в МГИМО ты не поступишь, там дети элиты, все экзамены нужно сдать на пятерки, лучше МГУ: он более демократический. Пришел в МГУ, подал документы. Русский на четверку сдал, а как английский сдавать? У меня было немножко денег — мать собрала — и я нашел репетитора. Занятие стоило 100 рублей за час, всего я должен был получить десять занятий — 1000 рублей. А 1000 рублей — все, что у меня было. Отдал я их репетитору — и с трудом, на тройку, сдал иностранный язык, но поступил».

Анатолий Карпов

Легендарный шахматист и зампред комитета Госдумы по делам национальностей, родившийся весной 1951 года в Златоусте (Челябинская область), с золотой медалью окончил тульскую общеобразовательную школу и поступил на механико-математический факультет МГУ.

Затем Карпов перевелся на экономический факультет Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова (ЛГУ; ныне — Санкт-Петербургский государственный университет), который окончил в 1978 году по специальности «политическая экономия».

«Это были замечательные годы — годы обучения в МГУ, — сказал он ФАН. — Я поступал на математический факультет. Это была хорошая пора, когда набираешься знаний, что очень важно».

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Анатолий Карпов рассказал, что очень хорошо помнит своих преподавателей, профессора Виктора Антоновича Садовничего, например.

«Это замечательный преподаватель, ровный, спокойный — это очень важно, на мой взгляд, для преподавателя, когда он держит себя в руках, контролирует психическое и психологическое состояние. И всегда он был очень уверенный в своих знаниях».

Нынешнему поколению студентов в преддверии Татьяниного дня Карпов пожелал, чтобы они не разочаровались в обучении. По мнению депутата, каждый студент может ежедневно находить для себя что-то новое. Это очень важно для формирования копилки знаний и для позиции в жизни, заключил шахматист.

Андрей Макаров

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров родом из Москвы. Он родился в июле 1954 года и в 1976 году окончил юридический факультет Московского государственного университета. После окончания вуза преподавал на юрфаке МГУ им. Ломоносова, работал в ВНИИ МВД СССР.

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Интересно, что Андрей Макаров также увлекается шахматами. Он — международный мастер по шахматам и с 1994 по 1997 годы возглавлял Российскую шахматную федерацию. Учредил Кубок России по шахматам с солидным призовым фондом, на старт которого выходили сильнейшие шахматисты России, СНГ и ближнего зарубежья.

Иван Мельников

Первый вице-спикер Госдумы родился летом 1950 года в Богородицке Тульской области в многодетной семье почтовых служащих. В детстве он серьезно увлекался шахматами. Когда будущий первый вице-спикер учился в восьмом классе, в Тульскую область приехал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. После встречи с ним Мельников всерьез задумался о выборе профессии — либо заниматься математикой и поступать на механико-математический факультет, либо профессионально заниматься шахматами.

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Он выбрал математику и поступил в Московский университет на механико-математический факультет. В 1974 году стал преподавателем МГУ, старшим инженером лаборатории, ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры механико-математического факультета университета. Занимал должность заместителя секретаря комитета комсомола, был секретарем парткома механико-математического факультета МГУ.

Вячеслав Никонов

Внук революционера и министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, глава комитета Госдумы по образованию и науке родился летом 1956 года в Москве. Он вырос в семье родителей-историков, поэтому поступая в МГУ, он выбрал исторический факультет. В 1978 году Никонов окончил университет по специальности «историк-международник». Имеет звание доктор исторических наук.

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

Отметим, что в 1977 году Вячеслав Никонов, еще будучи студентом, поучаствовал в игре «Что? Где? Когда?». Позднее депутат признавался в интервью, что в эфир этой передачи попал случайно. Так он стал одним из первых знатоков «Что? Где? Когда?».

Инна Святенко

Глава комитета Совета Федерации по социально политике Инна Святенко родилась в обычной советской семье в Таганроге. Мама — учительница английского языка, папа — офицер. В 1989 году она окончила факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета. Имеет звание доктора технических наук.

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
Федеральное агентство новостей / Борис Гришин

Петр Толстой

Российский журналист и вице-спикер Госдумы родился летом 1969 года в Москве в семье правнука писателя Льва Толстого. В 1993 году Петр Толстой окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

«У нас был самый лучший, активный и дружный поток. Мы вместе сдавали экзамены и прогуливали пары, вместе проводили свободное время, — вспоминает Толстой. — Студенческая жизнь — это первый социальный опыт, первые увлечения. Все это остается в каждом из нас в виде самых ярких и теплых воспоминаний».

Парламентарий добавил, что спустя столько лет они с однокурсниками дружат и стараются встречаться на Татьянин день. Толстой также подчеркнул, что особенно яркие и теплые воспоминания связаны у него с преподавателями.

Татьянин день: топ российских парламентариев, окончивших МГУ
Пресс-служба заместителя председателя ГД Петра Толстого /

«Это были легендарные личности в русской гуманитарной науке, — рассказал Толстой. — Это Елизавета Петровна Кучборская, которая преподавала античную и европейскую литературу, это Эдуард Григорьевич Бабаев, преподаватель истории русской литературы, это Людмила Евдокимовна Татаринова, преподававшая древнерусскую литературу. Все эти предметы вызывали тогда у студентов легкую оторопь, необходимость много читать, но сегодня каждый из нас понимает, насколько образование, которое дал нам университет и его преподаватели, оказало влияние на нашу дальнейшую жизнь».

Депутаты и сенаторы передали читателям ФАН искренние поздравления с Днем студенчества и пожелали крепкого здоровья и скорейшего возвращения в аудитории тех, кто вынужден сейчас учиться и учить онлайн.

В Татьянин день студентов традиционно поздравит президент России Владимир Путин. В прошлые годы он неоднократно посещал различные вузы страны и общался с учащимися в неформальной обстановке.

Вернуться назад

6 комментариев