Лента
24 октября 21:23
Все новости
США разместят на своих базах в Персидском заливе израильский «Железный купол»
Федеральное агентство новостей  / 

США закупили у Израиля два комплекса противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome) и намерены разместить их в районе Персидского залива, сообщает израильское издание Haaretz. По словам министра обороны Израиля Бени Ганца, закупленные Штатами системы ПРО помогут «защитить американских военных от баллистических и воздушных угроз».

«Поставки стали еще одним свидетельством тесных связей министерств обороны Израиля и США», — заявил Ганц.

При этом министр выразил мнение, что закупки данного типа вооружения Пентагоном являются свидетельством высокого технологического уровня военно-промышленного комплекса еврейского государства.

Израиль передал американским военным вторую батарею ПРО в начале 2021 года в соответствии с договором, заключенным летом 2019 года. Ранее СМИ сообщали, что за боевые системы и 240 противоракет Вашингтон заплатил в общей сложности 373 миллиона долларов.

Ожидается, что Пентагон начнет развертывание «Железного купола» на своих базах в странах Персидского залива уже в ближайшее время. Официальные лица отказались раскрывать, на территории каких именно государств будут базироваться системы ПРО. Между тем есть информация, что руководство Израиля разрешило США разместить боевые батареи на своей территории для защиты от возможных нападений со стороны Ирана и его союзников.

Одна батарея «Железного купола» может защитить территорию областью 150 квадратных километров. Впрочем, несмотря на высокие боевые показатели комплекса, он не всегда способен отразить атаки противника. Выпущенные из Сектора Газа ракеты палестинских сил неоднократно преодолевали средства противовоздушной обороны Израиля. 

Сейчас израильская компания Rafael и американский поставщик боевой техники Raytheon планируют разработать в США новую производственную линию перехватчиков для «Железного купола». Однако подчеркивается, что сами тактические системы, как и раньше, будут производиться только на территории Израиля.

При этом заинтересованность в покупке современных систем ПРО у Израиля проявили и страны, недавно подписавшие с ним соглашение о нормализации отношений. Так, Саудовская Аравия поднимала вопрос о поставках комплекса еще в сентябре 2019 года — после ряда нападений на объекты государственной нефтяной компании Aramco. Представители Минобороны Израиля опровергли факт достижения конкретных договоренностей, однако не стали опровергать информацию о переговорах на эту тему.

В перспективе размещение новых боевых систем на американских базах может снизить необходимость переброски боевых кораблей США в Персидский залив. Ранее для обороны своих баз и территорий союзных государств Вашингтон неоднократно перебрасывал в регион корабли, оснащенные средствами ПРО. В частности, для этих задач использовался эсминец USS Nitze («Нитце»), оснащенный боевыми системами Aegis («Иджис»).

Вернуться назад

2 комментария