Лента
24 октября 03:08
Все новости
Протесты в Идлибе и боестолкновения в Деръа — что произошло в Сирии 24 января
Федеральное агентство новостей  / 

Международная редакция Федерального агентства новостей подводит итоги 24 января 2021 года и рассказывает об основных событиях, произошедших в Сирийской Арабской Республике.

Протест против турецкой армии в Идлибе

В населенном пункте Абьян Саман провинции Идлиб местные жители продолжили протесты против размещения на их территории турецкими военнослужащими наблюдательного пункта.

Протесты начались еще 22 января. Тогда жители населенного пункта первый раз вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство.

По мнению турецких СМИ, «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ, запрещена в РФ) опасается увеличения турецкого военного присутствия в провинции и стремится гражданскими протестами предотвратить дальнейшее усиление позиций армии Турции в Идлибе.

Эти события происходят на фоне того, что наблюдательные пункты во всех провинциях были свернуты, чтобы усилить группировку в Идлибе. На данный момент в этой провинции уже около 60 наблюдательных пунктов турецкой армии.

Большой Идлиб

Террористическая активность

Неизвестные боевики атаковали блокпост «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) в северо-западном сирийском регионе Большой Идлиб. Они открыли огонь из автоматов по контрольно-пропускному пункту, расположенному между Дейр Хасаном и Кахом на севере провинции. В результате двое членов группировки, находившихся на блокпосту, были убиты. Это было третье подобное нападение в этом месяце. 8 января боевики атаковали блокпост ХТШ на южном въезде в город Идлиб, двое бандитов погибли. 16 января по этому же контрольно-пропускному пункту ударили во второй раз. Однако никаких сообщений о потерях не поступало. По мнению представителей Сирийской обсерватории по правам человека, эти атаки могут быть ответом «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) на недавнюю операцию «Хайят Тахрир аш-Шам», когда два члена ИГ были убиты и еще двое были захвачены в плен.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

Колонна бойцов «Сирийских демократических сил» (СДС) подорвалась на мине в районе населенного пункта Аль-Касра в западной части провинции Дейр эз-Зор. Информации о потерях нет.

Неизвестные заложили взрывное устройство в автомобиль бойцов СДС, которое сработало на трассе между поселком Телль Хамис и лагерем для беженцев Аль-Хол, расположенными на востоке провинции Хасака.

Северная Сирия

Зона операции «Щит Евфрата»

Министерство обороны Турции сообщило, что семь боевиков «Сирийских демократических сил», проводивших артиллерийский обстрел населенного пункта Аазаз из Телль Рифъата, были нейтрализованы с помощью средств огневой поддержки. Укрытия и позиции, с которых проводились атаки, также были уничтожены.

Центральная Сирия

На дороге Пальмира – Дейр эз-Зор, в районе населенного пункта Аш-Шола, неизвестные, прибывшие, по информации из соцсетей, из района Ат-Танф, обстреляли автобус с сирийскими военнослужащими. По данным агентства SANA, в результате нападения погибли трое солдат, десять получили ранения.

Неизвестный БПЛА атаковал объект нефтепереработки на подконтрольной протурецким боевикам территории в районе Тархин недалеко от города Аль-Баб к северо-востоку от Алеппо.

Южная Сирия

Провинция Деръа

Военная полиция РФ и 5-й дивизии Сирийской Арабской Армии прибыли в город Тафас, расположенный на востоке провинции Деръа, чтобы предотвратить боестолкновения между бойцами 4-й дивизии САА и местными жителями. По заявлению региональных СМИ, командование дивизии составило список людей, разыскиваемых по обвинению в причастности к террористическим группировкам в западной части провинции. Сначала этим людям предложили отправиться на север Сирии добровольно, а после отказа в город были введены войска. Что привело к вооруженному конфликту между военными и представителями бандформирований.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать