Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач-невролог объяснил отличия обывательского и медицинского понятия «склероз»

Врач-невролог объяснил отличия обывательского и медицинского понятия «склероз»

Порой в суете современного мира люди что-то забывают или упускают из виду. И чаще всего свою рассеянность называют предвестником склероза. Стоит ли бить тревогу и бежать к врачам, если забыл о какой-то встрече, рассказал корреспонденту ФАН врач-невролог Александр Будик.

По мнению эксперта, прежде чем говорить о склерозе и забывчивости, следует разобраться в самом понятии «склероз», ведь порой люди истолковывают его неверно.

«В медицинской терминологии склероз — процесс, когда происходит замена органов плотной соединительной тканью. Но обыватель связывает склероз с забывчивостью и нарушением внимания. Это неправильно», — отмечает врач.

По словам специалиста, если человек сталкивается с проблемами памяти в возрасте 30–40 лет, то это может быть вызвано с ухудшением внимания, что в свою очередь тоже не происходит просто так.   

«Это происходит, к примеру, из-за эмоциональных переживаний, когда у человека высокая тревожность, или из-за депрессии. Неблагополучие в эмоциональной сфере отражается на внимании», — объясняет Александр Будик.

Врач-невролог объяснил отличия обывательского и медицинского понятия «склероз»

По словам невролога, чтобы избавиться от проблем с памятью, стоит избавиться от эмоциональных нарушений.

«Когда человек справляется с этим эмоциональным нарушением, принимает препараты, которые назначает врач, либо самостоятельно справляется с тревогой или депрессией, то уходят и жалобы на нарушение внимания», — отметил эксперт.

Врач предостерег, что следует внимательно следить за своим здоровьем, так как существует ряд серьезных заболеваний, которые могут сопровождаться нарушением внимания, к примеру, эндокринологические заболевания с щитовидной железой.

На сегодняшний день наука не стоит на месте. Нейрофизиолог Иркутского госуниверситета (ИГУ) Денис Аксенов-Грибанов намерен создать лекарство от склероза и болезни Альцгеймера.

Ранее сообщалось, что поклонники ведущей Анфисы Чеховой всерьез обеспокоены ее здоровьем из-за проблем артистки с памятью.

Источник: Федеральное агентство новостей
Новости партнеров