Лента
22 октября 15:45
Все новости
Вмешательство Франции и Чада в политику ЦАР возмутило пользователей Сети
Федеральное агентство новостей  / 


Банги, 24 января. Пользователи социальных сетей осудили Чад и Францию за дестабилизацию ситуации на территории Центральноафриканской Республики.

В Facebook-аккаунте BanguiNews 24/7 появилось сообщение с доказательствами вмешательства Нджамены и Парижа в политику ЦАР. В посте опубликованы фотографии с мобильного телефона, который был изъят у чадского наемника, вступившего в ряды «Коалиции патриотов за перемены» (CPC).

Формирование регулярно привлекает выходцев из соседней страны для организации беспорядков в ЦАР.

«Есть два официальных документа, один из которых утвержден печатью Чада. Первый — список таможенных кодексов республики, а другой — разрешение на передвижение транспортного средства, действительное в течение 30 дней», — говорится в заявлении СМИ.

Также на одном из снимков запечатлен процесс переброски оружия и боевиков из Чада в ЦАР. Примечательно, что погрузка техники происходила напротив французской военной базы. По словам пользователя под ником Jessica Perez, фотографии наглядно свидетельствуют о вторжении иностранных акторов во внутренние дела Центральноафриканской Республики.

«Идрис Деби и Эммануэль Макрон теперь должны признать свое участие в преступлении и нести ответственность перед нашей страной, народом и международным сообществом!» — заявила она.

Напомним, что в последнее время представители двух стран часто проводили совместные встречи. Так, 31 декабря 2021 года премьер-министр Франции Жан Кастекс встретился с президентом Чада Идрисом Деби.

Также сотрудничество Парижа и Нджамена доказывает недавняя поставка военной техники. Европейская страна передала в Африку девять единиц бронетехники. Пользователь Sarah Levesque сделала вывод, что переброска вооружения связана с эскалацией ситуации в ЦАР:

«Зачем Чаду нужны эти машины? Бороться с кем? Ответ прост: с Центральноафриканской Республикой и ее военнослужащими, которые сражаются с боевиками CPC. А теперь понятно, что правительство замешано в этом грязном деле с Францией».

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала об уничтожении свыше 50 членов «Коалиции патриотов за перемены». Большинство нейтрализованных оказались выходцами из Чада. Правительственная армия республики (FACA) обнаружила на форме боевиков различительные знаки ВС соседнего государства.

Вернуться назад

Комментировать