Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как США привели бандитов к власти в Ливии

Как США привели бандитов к власти в Ливии

Америка годами действует по одной схеме: создает разрушителя, разрушает, легализует разрушителя и делает его главным среди руин.

10 декабря из ливийского плена были освобождены двое граждан России — социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Суэйфан. Они пробыли в триполитанской тюрьме «Митига» больше года, где их плохо кормили, пытали и не давали связываться с внешним миром.

Но мир о них не забыл. Российские политики и дипломаты ежедневно боролись за освобождение россиян. Про Шугалея и его напарника было снято два фильма, написано бесчисленное количество статей в СМИ и призывов в соцсетях. И наконец лед тронулся. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что контакты по этой теме активизировались. Ну а затем, в результате практически спецоперации, проведенной Министерством обороны России и Министерством иностранных дел, социологи были доставлены домой.

Из первых уст

Как США привели бандитов к власти в Ливии

На днях Максим Шугалей ответил на вопросы военного корреспондента Евгения Поддубного. Помимо всего прочего, он рассказал о боевиках, арестовавших его и коллегу. О тюрьме, которой они управляют, об условиях в этой тюрьме и о том, кто управляет самими боевиками.

«Их контролирует Америка. То есть идет некая, как сейчас называется, «воронка Помпео». Люди заходят в эту воронку втягиваются, и получается такое террористически управляемое государство. При этом в конце пытаются поставить всех людей, которые управляли всеми этими структурами – в том числе в легальное правительство, которое признает международное сообщество. Тех людей, которые замазаны кровью. Потому что этими людьми проще управлять. Эта система очень ровно выстроена».

Иными словами

В стране сначала устраивают кровавый хаос с помощью незаконных вооружённых группировок, а потом, когда государство уже целиком погружено в войну, разруху и кризис, начинается работа по легализации бандитов, чьими руками все и было разрушено. Создаётся какое-нибудь псевдогосударство или псевдогосударственный орган, который якобы борется с терроризмом, преступностью или тираническим режимом и «представляет народ». Так было с МВД Триполи, куда набрали боевиков в том числе из ливийской группировки RADA.

Затем эти структуры получают поддержку мирового сообщества в лице США и ряда европейских государств. Ну а дальше можно делить пирог — публично, ничего не стесняясь, выставляя свои действия, как поддержу народа через его официальных представителей.

Как США привели бандитов к власти в Ливии

Цель — Россия

После того, как на руинах некогда процветавших государств созданы квазигосударственные структуры, во главе которых ставят управляемых министров-террористов и их подопечных-контрабандистов, а также торговцев людьми, Штаты и их включают в борьбу со своими внешнеполитическими врагами. Это одна из главных целей таких авантюр — помимо расхищения недр.

Так, в МВД правительства национального согласия (ПНС) больше всех кричали о «российской угрозе», призывая Европу и США ввести антироссийские санкции. А затем там рассказывали о вечной дружбе между ливийским и американским народами. Мол, в Триполи надеются на создание базы США в Ливии для сдерживания России, и просят Штаты не зацикливаться на нападении на диппредставительство Штатов в Бенгази. Дескать, то был не ливийский народ, а маргиналы. Настоящие же ливийцы искренне сожалеют о событиях 2012 года.

Главная цель — Европа

«Эта интеграция людей в Европу из Африки — она тоже не просто так», — считает Максим Шугалей. — Не надо думать, что это происходит случайно, что эти демократы случайно говорят: «Ой, приходите к нам, мы всех вас легализуем здесь». Это все звенья одной цепи. Итог очень близок, и он плачевен.

Вот я хочу, чтобы меня услышали, мы скоро забудем о пандемии не потому, что она закончится. Мы находимся на пороге очень страшных событий, потому что эта ситуация может выйти из-под контроля тех людей, которые ее якобы сейчас контролируют. У меня есть убеждение, что первая цель – не Россия и не Китай. Это Европа, потому что с ней бороться, влиять на ее экономику, подчинять эти страны простым оружием невозможно».

Надо сказать, что прямое и косвенное давление на Европу действительно существует. Те же беженцы, убегающие из Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана и так далее, раскололи Евросоюз, став главной темой последних лет в Германии, Франции, Италии и не только. Волна терактов захлестнула Старый Свет. Африканцы и арабы заняли криминальную нишу в Европе и преуспели в этом. Многие факторы указывают на то, что эти процессы далеко не всегда стихийны.

Итого

Вышеописанный сценарий отработан до автоматизма. Нечто подобное было в Сирии, где не без участия США создавались и содержались «Сирийская свободная армия», «Новая сирийская армия» и другие группировки с благовидными названиями. Правда, легализовать их в Сирии так и не получилось. В этом всецело заслуга сирийского правительства и России, которые приложили максимум политических, дипломатических и военных усилий для недопущения в Сирии ливийского сценария.

Новости партнеров