Лента
24 октября 02:44
Все новости
Почему силы безопасности Ирака не справляются с поставленными задачами
Федеральное агентство новостей  / 

Обстрелы Зеленой зоны и аэропорта Багдада, а также подрыв террористов на торговой площади в столице показали низкий уровень подготовки сил безопасности Ирака. Так считают американские аналитики.

Действительно ли иракские военнослужащие оказались неподготовленны к решению поставленных задач — разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Курсы подготовки

После вторжения в страну в 2003 году силам безопасности Ирака пришлось вновь налаживать обучение военнослужащих с нуля. И основным способом сделать это — было обучение иностранными специалистами и инструкторами. Однако, в 2020 году, в связи с пандемией коронавируса и введением ограничений, занятия для иракцев перестали проводить. Это стало первой причиной понижения уровня подготовки.

Живя на базах с небольшим социальным дистанцированием, иракские военнослужащие стали одними из первых жертв коронавируса в стране. В связи с этим, в марте 2020 года Международная коалиция под руководством США объявила, что выводит иностранных инструкторов, чтобы остановить распространение пандемии.

Помимо того, службы безопасности Ирака лишились возможности полноценно пользоваться системами наблюдения за коммуникациями, которая принадлежала международной коалиции. Это сильно усложнило попытки заранее пресечь атаки боевиков.

Справятся сами

Руководство Международной коалиции объявило в прошлом году, что иракская армия способна самостоятельно бороться с остатками «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещенная в РФ организация), покинув восемь баз по всей стране.

В то же время, сославшись на улучшение ситуации с безопасностью, власти Багдада убрали многие бетонные стены и контрольно-пропускные пункты. Более опытные подразделения были выведены из городов, чтобы проводить операции по уничтожению спящих ячеек ИГ в других регионах.

По словам аналитика Алекса Мелло, все это якобы и стало причиной понижения уровня подготовки служб безопасности Ирака.

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми в свою очередь объявил о смене кадров в руководстве службы безопасности, включая командиров федеральной полиции и антитеррористического подразделения «Соколов».

За последние пару месяцев были совершены несколько обстрелов, как по Зеленой зоне, в которой проживают преимущественно иностранцы, так и по аэропорту в Багдаде. Кроме того, 21 января был совершен двойной теракт на торговой площади. Тогда погибли не менее 32 человек и еще 110 получили ранения.

Главная причина?

Но скорее всего проблема лежит несколько глубже и заключается в посредственном обучении специалистами Международной коалиции, на которое выделяются огромные деньги, но которое не приносит реальной пользы.

В отчете о деятельности Международной коалиции в Ираке за последний квартал 2020 года говорилось о том, что иракская армия готова к самостоятельному противодействию ИГ, однако в этом же документе было сказано о том, что силы безопасности не способны грамотно использовать артиллерию, средства цифровой связи. Тогда же заместитель командующего Объединенным оперативным командованием Ирака обратился к Коалиции с просьбой оказать поддержку в определении требований к архитектуре командования, управления, связи, разведке и киберзащите.

Подобные ремарки вынуждают усомниться в продуктивности обучения иракской армии. Несмотря на заявления Коалиции об огромном количестве обученных солдат и офицеров, даже хорошо проинструктированные военнослужащие будут малоэффективны без авиационной и артиллерийской поддержки, связи и управления.

Так что низкий уровень подготовки скорее связан с некачественным и неэффективным обучением иностранными инструкторами личного состава иракских сил безопасности. Причиной этого является желание США сохранить свой статуса государства, без которого иракским войскам не справиться с боевиками своими силами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать