Лента
24 октября 22:41
Все новости
Американист усомнился в обострении вопроса принадлежности Курил
wikipedia.org  /  Public Domain

Москва, 24 января. Пентагон заявил о готовности помочь Японии защитить спорные территории. Желание США показать силу в этом регионе повлияет на курильский вопрос, считает историк Александр Петров.

Новый глава американского министерства обороны Ллойд Остин озвучил позицию Вашингтона в беседе с японским коллегой Нобуо Киси. Он готов поддержать Токио в решении спорных территориальных вопросов, включая тему островов Сенкаку, на которые претендуют Тайвань и Китай.

Американист напомнил, что США, по традиции, пытаются играть роль международного арбитра в решении подобных споров. На фоне этого вопрос Южных Курил становится особенно актуальным. Япония не раз претендовала на российские острова, но их нынешний статус не будет меняться в течение еще долгого периода.

Американист усомнился в обострении вопроса принадлежности Курил
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»

«Я не думаю, что будет обострение вопроса по Курильским островам в ближайшее время. Статус-кво сохранится в замороженном состоянии, которое мы сейчас наблюдаем, в течение еще достаточно длительного времени», — резюмировал эксперт.

Чтобы поднять вопрос о Курилах, нужно выполнить ряд процедур. Одна из них — заключение мирного договора между Москвой и Токио, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан, пишет «ПолитРоссия».

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что Токио хочет добиться пересмотра принадлежности архипелага. Об этом сказал японский премьер-министр Есихидэ Суга.

Вернуться назад

Комментировать