Лента
23 октября 19:39
Все новости
Власти Венесуэлы разыскивают организаторов теракта на газопроводе PDVSA
Федеральное агентство новостей  / 

Каракас, 24 января. Мощный взрыв произошел на газопроводе венесуэльской компании PDVSA утром в субботу.

Взрыв произошел около 8:45 по местному времени (около 15:45 по московскому) 23 января на востоке страны, в штате Ансоатеги, между населенными пунктами Барбакоа и Капирикуаль, на газопроводе Oriente («Восточный»).

После взрыва начался пожар. Губернатор Антонио Баррето Сира сообщил на своей странице в Twitter, что в результате происшествия никто не пострадал. Линии электроснабжения в Барбакоа также не пострадали — пожар произошел на значительном расстоянии от местной электростанции.

Вскоре рабочие компании PDVSA смогли перекрыть ветку газопровода, идущую с юга от города Анако, после чего пожар и утечка газа прекратились.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил это происшествие терактом, выступая в своей резиденции в Каракасе. Речь президента была посвящена 63-й годовщине народного восстания 23 января 1958 года, в ходе которого была свергнута проамериканская диктатура генерала Маркоса Переса Хименеса. Этот день в Венесуэле отмечается как Национальный день демократии.

«Сегодня мы пережили террористическую атаку на газопровод на востоке страны, которая была совершена с ужасной — целью подорвать газоснабжение в Венесуэле, но она оказалась неудачной», — объявил президент Мадуро.

Мадуро заверил, что вызванный взрывом пожар удалось локализовать, а правоохранительные органы Венесуэлы уже занимаются расследованием инцидента.

В районе населенного пункта Барбакоа проходят несколько крупных нефте- и газопроводов. Нефть и газ, добываемые в нефтегазоносном бассейне реки Ориноко на юге Венесуэлы, доставляются в венесуэльские портовые города Барселона и Пуэрто-де-ла-Крус, откуда отправляются морем к зарубежным потребителям.

Последствия взрыва на нефтеперерабатывающем заводе Амуай
wikipedia.org / Joser86h / CC BY-SA 3.0

Системы транспортировки и переработки нефти и газа в Латинской Америке регулярно подвергаются атакам со стороны различных сил. Так, в октябре 2020 года под ударом оказался крупный нефтеперерабатывающий завод Амуай на севере штата Фалькон. Президент Мадуро тогда также обвинил в нападении «террористов», якобы связанных с оппозиционером Хуаном Гуайдо. До того этот район также неоднократно подвергался нападениям.

Подобные случаи происходят не только в Венесуэле, но и в соседней Колумбии, где также находится разветвленная система нефте- и газопроводов. На минувшей неделе власти страны сообщили о теракте на нефтепроводе в Каньо-Лимон — Ковеньяс в департаменте Араука. А в начале мая 2020 нефтяная промышленность Колумбии в департаментах Араука, Северный Сантандер и Бояка подверглась целой серии атак. По версии властей страны, подрывы организовали повстанцы из леворадикальной «Армии национального освобождения» (ELN), которую якобы спонсируют и направляют власти Венесуэлы, которая граничит с этими районами.

Вернуться назад

Комментировать