Лента
23 октября 19:34
Все новости
Протодиакону Андрею Кураеву пригрозили отлучением от Церкви
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Москва, 24 января. Протодиакону Андрею Кураеву пригрозили отлучением от церкви, если он продолжит свою деятельность, будучи лишенным сана церковным судом Московской городской епархии.

Председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что Кураев «своей клеветой на церковь» многих отталкивает от нее, религии и бога.

«Поэтому его, по сути, с церковью ничего не связывает, и то, что он лишился святого сана — это закономерный результат его деятельности, а он если эту деятельность будет продолжать в том же духе, то, наверное, за этим последует отлучение от церкви», — заявил в субботу митрополит Волоколамский в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Епархиальный суд Московской городской епархии принял решение лишить Кураева сана в конце декабря прошлого года. Причиной послужило оскорбление умершего 21 апреля 2020 года протоиерея Александра Агейкина в блоге, а также за «признаки хулы на церковь» в некоторых его высказываниях. В январе Кураев обратился с ходатайством о пересмотре дела из-за несоблюдения канонического порядка судопроизводства к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Ранее Кураев заявлял, что от него скрыли «суть обвинения» и из-за этого он не может ни покаяться, ни подготовить стратегию защиты перед судом. Свое недоумение по этому вопросу он изложил в письме на имя председателя церковного суда при Епархиальном совете Москвы протоиерея Михаила Рязанцева.

Вернуться назад

Комментировать