Лента
25 октября 07:24
Все новости
Украинские аграрии похвастались показателями экспорта зерна в Китай
Федеральное агентство новостей  /  Наталья Макеева

Киев, 23 января. Китай стал главным покупателем украинского зерна в мире. Об этом говорится в заявлении Украинской зерновой ассоциации по итогам заседания Агроклуба при посольстве Украины в Пекине.

По данным ассоциации, в 2019/2020 маркетинговом году экспорт зерновых в Китай составил 6,3 млн тонн. С июля 2020 года по сегодняшний день Пекину поставлено 6,9 млн тонн продукции. В прошлом году Украине удалось заработать на продажах зерна в Китай 1,87 млрд долларов.

Согласно официальной статистике, с 1 июля 2020 года по 15 января 2021 года экспорт украинских зерновых и зернобобовых культур составил 27,2 млн тонн, пшеницы — 12,6 млн тонн, 3,9 млн тонн ячменя, 10,3 млн тонн кукурузы и 1,7 тысячи тонн ржи. Кабмин Украины и производители зерновых ранее подписали меморандум об ограничении экспорта в связи с сокращением объемов урожая. По итогам года украинские аграрии собрали на 10 млн тонн зерна меньше, чем годом ранее.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, значительная часть расходов Киева по-прежнему идет на армию и флот. Обозреватель ФАН ранее сделал вывод, что траты Украины на усиление ВМС больше отвечают интересам ДНР и ЛНР, а не самого Киева.

Вернуться назад

Комментировать