Лента
24 октября 21:01
Все новости
Замглавы МИД РФ поговорил по телефону с новым спецпосланником ООН в Ливии
Федеральное агентство новостей  / 

Москва, 23 января. Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов поговорил по телефону со словацким дипломатом Яном Кубишем, который недавно занял пост нового спецпосланника генсека ООН в Ливии.

Разговор состоялся по инициативе международной организации. По информации МИД РФ, заместитель министра иностранных дел поздравил Яна Кубиша с назначением и пожелал успешного выполнения возложенных задач.

Кроме того, Михаил Богданов обсудил с главой Миссии ООН по поддержке Ливии (МООНПЛ) вопросы, связанные с развитием ситуации как в североафриканской стране, так и вокруг нее.

«Отмечена важность дальнейшей координации усилий международного сообщества при ведущей роли ООН с целью продвижения ливийского урегулирования и налаживания инклюзивного и устойчивого политического процесса с участием всех влиятельных сил страны», — резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Замглавы МИД РФ поговорил по телефону с новым спецпосланником ООН в Ливии
Федеральное агентство новостей /

Ранее генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш рассматривал кандидатуру словацкого дипломата на должность спецпредставителя в Ливии и главы МООНПЛ. Позже Совбез международной организации одобрил предложение и назначил Яна Кубиша на данный пост.

Должность пустовала с марта 2020 года, когда ушел в отставку спецпредставитель генсека Гасан Саламе. Однако и летом СБ ООН не согласовал кандидатуру из-за противоречий. Так в африканских странах полагали, что пост займет представитель континента.

В декабре Совет Безопасности утвердил Николая Младенова посланником в Ливии, но болгарский политик отказался от предложенной работы по семейным обстоятельствам.

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что МИД РФ готов сотрудничать с новым спецпосланником ООН в Ливии.

Вернуться назад

Комментировать