Лента
22 октября 16:22
Все новости
Китай разрешил береговой охране открывать огонь по иностранным судам
Федеральное агентство новостей  / 

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, как Майк Помпео обвинил китайские власти в «преступлениях против человечности» в Синьцзяне, Пекин наложил санкции на чиновников уходящей администрации Трампа, Байден впервые официально пригласил де-факто посла Тайваня на инаугурацию, кандидат в министры финансов США Джанет Йеллен намерена продолжить торгово-экономическое противостояние с Китаем, а Япония назвала незаконными притязания КНР на Южно-Китайское море.

Южно-Китайское море

Токио присоединяется к дипломатической борьбе в споре вокруг Южно-Китайского моря (ЮКМ), пытаясь оказать давление на Пекин. 19 января постоянное представительство Японии при Организации Объединенных Наций заявило, что «нанесение Китаем исходных линий территориального моря в отношении соответствующих островов и рифов в Южно-Китайском море» не соответствует Конвенции ООН по морскому праву. Японцы также обвинил КНР в ограничении свободы судоходства и пролета над ЮКМ.

Китай в свою очередь 22 января принял закон, который впервые прямо разрешает Береговой охране КНР открывать огонь по иностранным судам в своих территориальных водах. Учитывая, что Пекин ведет долгие споры о принадлежности островов и акваторий в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, это может осложнить и без того проблемные отношения с соседями.

Китай

За день до истечения полномочий администрация Дональда Трампа официально признала действия Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе «геноцидом». Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что с марта 2017 года в отношении уйгуров, а также других этнических и религиозных меньшинств китайские власти совершали «преступления против человечности».

«Я считаю, что этот геноцид продолжается, и что мы являемся свидетелями систематических попыток, уничтожения уйгуров со стороны китайского партийного государства», — сказал он.

Будущий госсекретарь Энтони Блинкен уже отметил, что новая администрация Джо Байдена займет такую же позицию по данному вопросу.

«Я думаю, что мы во многом согласны. Насильственное содержание мужчин, женщин и детей в концентрационных лагерях, попытки, по сути, перевоспитания их, чтобы они стали приверженцами идеологии коммунистической партии Китая, все это говорит о намерениях совершить геноцид», — подчеркнул Блинкен.

В ближайшее время США продолжат давления на Пекин под предлогом борьбы за права человека, включая крайне политизированный уйгурский вопрос.

В ответ Пекин за несколько часов до инаугурации Байдена наложил санкции на 28 американских чиновников уходящей администрации, которые, по мнению китайских властей, «совершили серьезные нарушения в отношении суверенитета Китая». В список попали бывший глава Госдепа Майк Помпео, советник по национальной безопасности Ричард О'Брайен, директор Национального торгового совета Питер Наварро, а также посещавшие Тайвань министр здравоохранения и социальных служб Алекс Азар и заместитель госсекретаря по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды Кейт Крач.

Торгово-экономические отношения между Вашингтоном и Пекином также едва ли улучшаться с приходом новой американской администрации. Так, кандидат в министры финансов США Джанет Йеллен, ранее возглавлявшая Федеральную резервную систему, назвала Китай «самым важным стратегическим конкурентом» Штатов, призвав «использовать весь набор инструментов» против китайской «оскорбительной практики».

«Китай подрывает позиции американских компаний, демпингуя продукцию, воздвигая торговые барьеры и предоставляя незаконные субсидии корпорациям, а также воруя интеллектуальную собственность и прибегая к такой нечестной практике, как принудительная передача технологий», — заявила Йеллен.

Озвученная позиция будущих высокопоставленных чиновников США говорит о том, что китайско-американские экономические отношения останутся напряженными при Байдене, который не будет спешить с отменой тарифов, введенных Трампом в рамках торговой войны с Китаем.

Тайвань

Впервые с 1979 года на инаугурацию президента США был официально приглашен представитель Тайваня — де-факто посол острова в Вашингтоне Сяо Биким (Сяо Мэйцинь). Таким образом Байден открыто подтвердил приверженность новой администрации по выстраиванию более тесных контактов с Тайбэем, что негативно скажется на отношениях с Пекином.

Администрация Трампа существенно усилила поддержку Тайваня, увеличив продажи оружия и наладив регулярные визиты высокопоставленных чиновников в Тайбэй. Все это вызвало сильное недовольство в Пекине и еще больше осложнило и без того проблемные американо-китайские отношения. Такое положение дел, вероятнее всего, сохранится и при Байдене.

Япония

21 января новый советник по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что оборонный договор Вашингтона и Токио распространяется на спорные острова Сэнкаку, которые Китай называет Дяоюйдао. Новая администрация Байдена «выступает против любых односторонних действий, направленных на подрыв японского суверенитета над Сэнкаку» со стороны Китая, который «неоднократно вторгался в спорные воды возле островов».

Телефонный разговор между Салливаном и его японским коллегой Сигеру Китамурой стал первым официальным контактом между высокопоставленными должностными лицами двух стран.

 

Вернуться назад

9 комментариев