Лента
25 октября 06:57
Все новости
Токио представил Москве новую концепцию сотрудничества в Арктике
pixabay.com

Москва, 23 января. Япония представила России проект концепции торгово-экономического сотрудничества в Арктике и на Дальнем Востоке. Об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

Как говорится в сообщении министерства, предложенная японской стороной концепция направлена на активизацию сотрудничества и расширение взаимодействия между странами сразу в нескольких направлениях. Речь идет об энергетике, логистике, рыбоперерабатывающей промышленности, портовой и транспортной инфраструктуре, городской среде и туризме.

Особое внимание Токио уделяет развитию экспортно-ориентированных сельскохозяйственных проектов. Например, Япония заинтересована в импорте сои и кукурузы с Дальнего Востока, а также в реализации проектов по производству и переработке морской капусты и выращиванию тепличных фруктов и овощей.

Помимо этого, Япония намерена активно участвовать в развитии Северного морского пути. Японские компании уже перевозят сжиженный природный газ (СПГ) по СМП с помощью танкеров-газовозов. Также Япония заинтересована в запуске регулярного грузопотока по СМП.

Федеральное агентство новостей ранее оценило перспективы использования Восточного маршрута Севморпути. В 2021 году восточное направления начало впервые в истории использоваться в полную силу.

Вернуться назад

Комментировать