Лента
23 октября 04:11
Все новости
Онищенко рассказал, как незаконные акции отразятся на заболеваемости коронавирусом
Федеральное агентство новостей  / 

Участники незаконных акций в российских городах нарушают все меры безопасности в период пандемии — не носят маски, толпятся, сбиваются в кучи и что-то друг другу кричат. Несомненно, процент заболевших среди участников будет очень высокий, но это не изменит ситуацию с коронавирусом в России кардинально, считает первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, известный эпидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

«Я смотрел кадры с Пушкинской площади в Москве, я ни на ком из них не увидел маски. Даже журналисты, особенно ретиво нагнетающие обстановку, сами находятся без масок, причем с явным медицинским статусом, склонным к коронавирусу: излишний вес, очевидные проблемы с кардиологией», — обратил внимание специалист в комментарии ФАН.

Онищенко рассказал, как незаконные акции отразятся на заболеваемости коронавирусом
Федеральное агентство новостей /

Онищенко отметил, что прошедшие незаконные акции отрицательно скажутся на здоровье их участников. Депутат усомнился, что все митингующие массово прививались от коронавируса.

«Скученность, громкие разговоры, крики — это все, что делает коронавирус хозяином положения, которое будет в ближайшую неделю», — уверен врач.

Онищенко подчеркнул, что процент участников этих акций, кто окажется на больничной койке с коронавирусом, будет несомненно выше, чем среди общего населения. Однако незаконные сборища вряд ли серьезно изменят динамику заболеваемости.

«10 тысяч человек принципиально ситуацию в Москве не изменят, все-таки Москва — это 12 млн жителей. Но среди них, кто там участвует, это тоже трагедия», — добавил эксперт.

Онищенко рассказал, как незаконные акции отразятся на заболеваемости коронавирусом
ПолитЭксперт /

По словам Онищенко, главная задача акций — сделать тревожную картинку для СМИ. Никто не произносит лозунгов, никаких выступлений, люди сгрудились и стоят — так эксперт описал происходящее на митингах.

«Каждый вместо маски держит в руках смартфон и пытается заснять какой-то контент. Это лишенная смысла, но весьма живописная провокация среди участников вызовет серьезный подъем заболеваемости, а потом они еще придут домой к своим родителям и уже точно их заразят, то это будет утроенная беда», — подытожил парламентарий.

В субботу, 23 января, сразу в нескольких городах России проходят несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального. Блогер открыто призывал жителей России принять участие в несогласованных мероприятиях. Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло в комментарии ФАН поддержал полицейских, которые проводят разъяснительные работы со школьниками.

Вернуться назад

Комментировать