17 мая 23:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
17 мая 23:21
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Жданов скрывается в Германии от ответственности за незаконные митинги
instagram.com  /  @ioannzh

Директор «Фонда борьбы с коррупцией»1 (НКО, иноагент) Иван Жданов вместе с Марией Певчих проводят трансляцию на канале «Навальный Live» из Германии. Они не участвуют в незаконных, организованных в поддержку Алексея Навального акциях, однако призывают к участию в провокациях, ставя под удар сторонников оппозиции.

Жданов скрывается от ответственности за незаконные митинги в Германии
 / Prt Scr

Основателя ФБК1 заключили под стражу на 30 дней. Соответствующая мера пресечения была избрана Химкинским районным судом. Впоследствии Навальный выпустил видеообращение, в котором призвал свою аудиторию «выходить на улицу».

В субботу, 23 января, в России начали проходить несанкционированные акции. Генеральная прокуратура, МВД, главы городов и регионов предупредили россиян о недопустимости участия в митингах. СК возбудил уголовное дело о призывах к участию в незаконных протестах несовершеннолетних. Также накануне произошли задержания ближайших соратников Навального — Любови Соболь, Георгия Албурова, Киры Ярмыш, а также координаторов его штабов в регионах.

Примечательно, что остальные представители ФБК, которые имеют прямое отношение к призывам к участию в незаконных акциях, в настоящий момент находятся за границей. В частности, Иван Жданов ведет эфир «Навальный Live» из Германии. По данным Telegram-канала «Кремлевская прачка», он покинул страну через Белоруссию. Это дает ему возможность беспрепятственно призывать аудиторию Навального к несанкционированным акциям, тем самым подвергая их опасности задержания и административной или уголовной ответственности.

Помимо Жданова, в качестве еще одного участника в программе присутствует Мария Певчих — глава отдела расследований ФБК, которую СМИ связывали с отравлением Навального. В данном случае очевидно, что сейчас основные представители ФБК фактически скрываются от ответственности за вовлечение россиян в участие в незаконных митингах.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru