Экс-глава штаба Навального Черников рассказал о приказе на провокации 23 января
Prt Scr telegram.org  /  @kaliningrad_city24

Бывший руководитель штаба Навального в Калининграде Александр Черников записал видеообращение к СМИ, критикующим его за уход из структуры оппозиционера накануне запланированных акций 23 января. Черников объяснил свой уход нежеланием устраивать «провокации и экшен» по приказу и неясностью распределения ответственности за то, что люди после незаконных акций будут оштрафованы или окажутся в тюрьмах.

Александр Черников записал видеообращение, ответив на критику СМИ и объяснив причины своего ухода с поста главы штаба Навального в Калининграде, который возглавлял с февраля 2020 года. Запись опубликована в Telegram-канале «Königsberg/Kaлининград». По словам активиста, решение было принято из-за отказа руководства структуры Навального согласовывать митинги и озвучивания приказа устроить «движение и экшен».

«Сделал это я сразу же после прилета Алексея на следующий день, когда уже было понятно: все его уже сажают в тюрьму, и его уже не выпустят на свободу. Было приказано, что надо устраивать митинги. Я сказал, что хорошо было бы согласовать. На что получил отрицательный ответ, что никакого согласования не будет, устраиваем провокацию, делаем экшен. Нам надо, чтобы было движение», — рассказал Черников.

По словам экс-главы калининградского штаба, такая позиция его возмутила, так как под риск административных наказаний и уголовной ответственности без внятных гарантий помощи были поставлены люди, в частности молодежь.

«Кто будет отвечать за людей, которые получат какие-то административки, возможно, сядут? За молодежь, которая выйдет на эти несогласованные митинги? Мне было непонятно. Поэтому я отказался участвовать в этом беспределе», — подытожил Черников.

Отметим, 22 января Черников опубликовал в своем аккаунте в Instagram запись, в которой призвал людей не выходить на незаконные акции в городе ввиду их несогласованности с властью. По словам активиста, не в его принципах выводить людей на улицы под административные аресты или уголовные дела. Лучше оставаться человеком, а с чиновниками бороться в правовом поле, подчеркнул активист. В беседе с изданием Klops Черников заявил, что публикация поста — официальное подтверждение его ухода с должности координатора.

Напомним, о, возможно, готовящихся провокациях на незаконных акциях 23 января ранее сообщало МВД РФ. Согласно официальному сообщению ведомства, в их распоряжении оказалась информация, что руководители ФБК (НКО-иноагент) Леонид Волков и Иван Жданов дали указание на максимальное привлечение к акции молодежи и несовершеннолетних. Также было отмечено, что ФБК целенаправленно занимается подготовкой провокаций и насильственных действий. Сведения о необходимости устраивать «движения и экшен», озвученные Черниковым, подтверждают позицию МВД РФ.

Комментировать
Новости партнеров
Рейтинг@Mail.ru