Лента
24 октября 01:57
Все новости
Как Иран может отомстить Трампу за убийство Сулеймани
Федеральное агентство новостей  / 

Иран вновь начал тиражировать намеки на ликвидацию Дональда Трампа. В стране до сих пор поднят флаг кровной мести за убийство командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Это значит, что бывшего президента Соединенных Штатов могут попытаться убить.

Международная редакция Федерального агентства новостей пыталась разобраться, как Тегеран может отомстить за гибель генерала.

Накануне аккаунт аятоллы Али Хаменеи в Twitter заблокирован за угрозы в адрес Дональда Трампа. На нем опубликован намек на ликвидацию бывшего президента США при помощи беспилотного летательного аппарата. В записи цитировался главный постер на сайте аятоллы.

«Возмездие неизбежно, — говорится в заголовке на плакате иранского аятоллы. — Возмездие должно настигнуть убийцу Сулеймани и заказчика убийства. Хотя, как сказал один из дорогих нам людей, даже обувь Сулеймани заслуживает больше чести, чем голова его убийцы, и если даже его обезглавить, это не станет искуплением даже за обувь Сулеймани. Но они совершили ошибку и должны вкусить возмездие. Заказчик и исполнитель пусть помнят, что им не избежать возмездия, и оно их настигнет в любое время при первой же возможности».

На самом плакате изображен одинокий Дональд Трамп на поле для гольфа. Он замахнулся клюшкой, чтобы ударить по шарику. В то же время над бывшим президентом Соединенных Штатов нависла тень от иранского беспилотника.

Судя по контурам тени, это иранский БПЛА, созданный на базе американского беспилотного летающего крыла Lockheed Martin RQ-170 Sentinel. Пентагон потерял один из таких аппаратов 4 декабря 2011 года во время его полета в западной части Афганистана. Спустя пять дней потерянный американский беспилотник был показан по иранскому телевидению.

Что Иран может сделать с Трампом
Pr Scr russian.khamenei.ir /

В 2014 году иранская копия Lockheed Martin RQ-170 поднялась в воздух, ей присвоено название Shahed 171. БПЛА выполняет разведывательные функции. В 2016 году появилась еще одна реплика американского дрона с названием Saegheh. Такой аппарат уже способен нести на своем борту четыре управляемых боеприпаса с лазерным наведением.

Плакат с тенью иранского беспилотника носит в большей степени пропагандистский характер. Долететь до Соединенных Штатов аппарат не сможет. Но это не отменяет другие возможности, которые есть на сегодняшний день.

Будет ли мстить Иран

В канун годовщины гибели генерала Касема Сулеймани 3 января 2021 года официальный Тегеран заявил об отказе от планов устранения Дональда Трампа. Было объявлено, что добиваться справедливости планируется только в судах.

«США совершили большую стратегическую ошибку, убив генерала Сулеймани. Мы серьезно займемся этим вопросом в судах и международных организациях после 20 января 2021 года», — заявил представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

В этот момент на Ближнем Востоке наблюдалось обострение ситуации. Белый дом выступил с предупреждением и заявил о «готовности отреагировать», если будут совершены атаки на их базы в Ираке. Также Пентагон усилил группировку войск в Персидском заливе.

«Иран не стремится к напряженности, но готов защищать свою безопасность. Иран никогда не был готов решать свои проблемы в другом регионе. Именно Соединенные Штаты открыли в странах региона свои базы, которые угрожают Ирану», — парировал представитель МИД Ирана.

Фоном для мирных заявлений официального Тегерана стал флаг кровной мести, который был вывешен в Иране 3 января над мечетью Джамкаран в священном для шиитов городе Кум сразу после гибели генерала Касема Сулеймани. Он не спущен до сих пор.

На Ближнем Востоке жесты, подобные вывешиванию флага кровной мести, имеют особое значение. Появление плаката с нависшей тенью беспилотника, в контуре которого угадывается Saegheh, выглядит реальной угрозой.

В эпоху президентства Дональда Трампа официальный Тегеран не мог решиться на его ликвидацию. Президент находился под серьезной охраной. Кроме того, Соединенные Штаты отреагировали бы на покушение на жизнь американского лидера вторжением. Могла начаться война.

Сложив полномочия, Дональд Трамп остался без той физической и политической защиты, которую ему предоставлял статус президента Соединенных Штатов Америки. И теперь Иран может решиться на его ликвидацию.

Самое простое — беспилотник

Использование ударного беспилотника для мести вряд ли возможно. Иран не станет вторгаться на территорию Соединенных Штатов. Для покушения может быть применен обычный дрон, способный поднять в воздух гранату с «подвесом», подготовленным для сброса.

Работу подобных устройств можно увидеть на Донбассе, где используются обычные квадрокоптеры стоимостью около 100 тысяч рублей, находящиеся в открытой продаже. Операторы оборудуют их системами сброса, которые приобретают либо уже в готовом виде, либо изготавливают необходимые компоненты при помощи 3D-принтера.

На квадрокоптер цепляется граната с переоборудованным вручную взрывателем. Такие манипуляции проводятся при помощи подручных материалов в любом помещении.

Диверсия

Это уже сложные оперативные мероприятия. Бывший президент США, конечно, лишен президентской охраны, но защита у него все же остается. Кроме того, Дональд Трамп крупный бизнесмен. Поэтому он может обеспечить себя охраной.

Для операций по ликвидации тех или иных лиц, несущих угрозу, государства используют технические возможности. Это может быть зонт с наконечником, пропитанным особым составом, которым объект необходимо уколоть. Это может быть особый химраствор, впрыснутый на радиатор автомобиля Трампа, после которого при определенных условиях произойдет детонация с последующим взрывом.

Подобные меры сопряжены со сложной разработкой. Ликвидатору необходимо приблизиться к объекту вплотную. При этом грамотный исполнитель должен будет продумать способ ухода.

«Планируя атаку, думай об отступлении», — говорят сотрудники спецслужб в подобных случаях.

Даже самые отчаянные спецоперации часто строятся на основе наиболее безопасных способов реализации задачи. Разведчики не штурмуют здание через дверь, они залезают через неохраняемое окно. Если объект защищен очень хорошо, они могут отказаться от реализации плана.

После публичных угроз в адрес Дональда Трампа, решиться на покушение представляется сложнейшей задачей. Охрана экс-президента США будет внимательно следить за каждой мелочью.

Шахид-смертник

Использование смертников стало распространенным явлением. Для этого необходима идеологическая обработка исполнителя. С учетом огромного авторитета генерала Касема Сулеймани, недостатка в таких людях у «Аль-Кудс» нет.

Подобная спецоперация сопряжена с теми же сложностями, что обычная диверсия. Смертнику необходимо подойти к Трампу вплотную. Если он осуществит подрыв на расстоянии, объект может быть ранен осколками, но не ликвидирован.

С учетом имеющейся охраны у Дональда Трампа использование смертника представляется неэффективным. Телохранители попросту закроют собой бывшего президента Соединенных Штатов. Именно это входит в функциональные обязанности телохранителя.

Подрыв смертника спровоцирует усиление мер обеспечения охраны и затруднит последующие операции по отмщению.

Что Иран может сделать с Трампом
alalam.ir /

Естественные причины

Скорее всего, официальный Тегеран рассчитывает на смерть Трампа по естественным причинам. Дональд Трамп родился 14 июня 1946 года, ему исполняется 75 лет в 2021 году. Проигрыш на выборах стал для него большим испытанием. Дональд Трамп потерял не только пост президента, но и супругу. Осенью прошлого года стало известно о намерениях Мелании Трамп подать на развод.

«Мелания считает каждую минуту до того момента, как Трамп покинет Овальный кабинет, и она сможет развестись», — сообщил в ноябре 2020 года бывший помощник президента и директора по коммуникациям в управлении по связям с общественностью при Белом доме Омаросы Маниголт.

Подобные переживания сильно вредят здоровью, особенно при эмоциональности, присущей Дональду Трампу. Он может себе позволить лучшее лечение, но переживания последних событий все равно стали большим ударом по сердцу ушедшего американского лидера и могут стать причиной инсульта.

Иран не будет мстить

Скорее всего, публичные угрозы в адрес Дональда Трампа говорят о том, что официальный Тегеран проявил благоразумие и отказался от реального устранения бывшего президента Соединенных Штатов. Планирующуюся диверсию не афишируют, это лишь помешает ее реализации.

Смерть Трампа по естественным причинам выгодна официальному Тегерану. Это снимает обязанность реализовать кровную месть.

Публичные угрозы иранские власти используют, скорее, для внутренней пропаганды. В Иране знают, кто убил командующего «Аль-Кудс». И власти не могут открыто сказать об отказе от стремления наказать виновных.

Вернуться назад

Комментировать