Лента
24 октября 02:03
Все новости
Ремесло объяснил, почему полицейские не задерживают школьников на незаконных митингах
Федеральное агентство новостей  / 

Первые несанкционированные митинги прошли в городах Дальнего Востока и Сибири и оказались не так многочисленны. Самая массовая акция прошла во Владивостоке — по разным оценкам в ней приняли участие 300–400 человек, большую часть из которых составили несовершеннолетние. Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло в комментарии ФАН поддержал полицейских, которые проводят разъяснительные работы со школьниками.

Несмотря на усилия провокаторов и их нападения на полицейских, задержания на незаконных акциях сведены к минимуму. Сотрудники полиции проводят разъяснительные беседы со школьниками и отпускают их.  

«Во Владивостоке была кучка провокаторов, которая нападала на полицейских. Они все будут вычислены и привлечены к ответственности. Их уже задержали. Все эти люди получат значительные сроки», — подчеркнул Ремесло.

Ремесло назвал ничтожно малым незаконный митинг во Владивостоке
Федеральное агентство новостей /

Юрист обратил внимание, что даже издание Михаила Ходорковского сообщает о том, что митинги оказались не так многочисленны — около 15 тысяч человек по всему Дальнему Востоку и Сибири. Учитывая привычку подобных изданий значительно преувеличивать количество своих сторонников, число участников в действительности в разы меньше. В этих регионах живут десятки миллионов людей, поэтому даже цифра в 15 тысяч просто ничтожная, отметил общественник.

Ремесло также поддержал полицейских, которые почти не задерживают людей, а также проводят беседы со школьниками.

«Нужно задерживать только тех, кто уж совсем жестит: осуществляет нападения, отказывается разойтись. Правильно проводить разъяснительную работу. Мы помним, что на Майдане тоже начиналось с того, что разогнали студентов, на это обиделись их родственники. И пошло-поехало. Это такая провокация, на которую нельзя поддаваться», — заключил юрист.

В субботу, 23 января, сразу в нескольких городах России проходят несанкционированные митинги в поддержку Алексея Навального. Блогер открыто призывал жителей России принять участие в несогласованных мероприятиях. Основатель признанного иноагентом в РФ «Фонда борьбы с коррупцией»1 записал соответствующее видеообращение. Организаторов неоднократно предупреждали об ответственности за подобные действия, однако их это не остановило. Ранее призывы участвовать в митинге тиражировались в соцсетях TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram. По данному факту СК РФ возбудил уголовное дело о вовлечении детей в совершение противоправных действий.

 

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

15 комментариев