Лента
25 октября 07:08
Все новости
Эксперт предложил ЕС стать посредником в переговорах между США и Ираном
ФБА «Экономика сегодня»

Женева, 23 января. Эксперт из Женевского центра политики безопасности оценил намерения США возобновить диалог с Ираном по линии СВПД.

Руководитель отдела по нераспространению и дипломатической торговли Женевского центра политики безопасности Марк Фино в интервью РИА Новости заявил, что Евросоюз мог бы выступить в качестве посредника для диалога между Ираном и Соединенными Штатами в вопросе о возобновлении действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

«Байден пообещал вернуться к СВПД во время предвыборной кампании и, возможно, уже озвучил это иранцам, несмотря на официальные отрицания со стороны Тегерана», — говорит собеседник агентства.

По словам эксперта, единственной темой для обсуждения в этом контексте станут условия, которые могут потребоваться от Америки и которые отвергает Иран и последовательность действий американцев в вопросе отмены санкционных мер и возвращению Ирана к полному соблюдению обязательств.

«Это та область, в которой другие партнеры по СВПД, особенно ЕС, могли бы играть посредническую роль», — констатировал эксперт.

Напомним, в 2015 году страны «шестерки» вместе с Ираном заявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий, который предполагает снятие санкций в случае ограничения ядерной программы Ирана. Соглашения были сорваны в мае 2018 года, когда США вышли из них и восстановили санкционные меры в отношении Тегерана.

Два года назад Иран начал поэтапно сокращать свои обязательства в соглашении и отказался от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что Джо Байден обсудит с союзниками вопрос о СВПД по иранской ядерной программе.

Вернуться назад

Комментировать