Лента
24 октября 20:42
Все новости
Граждане ЦАР поддержали требование президента отменить эмбарго ООН
Федеральное агентство новостей  / 

Банги, 22 января. Жители ЦАР прошли маршем по улицам столицы, протестуя против сохранения эмбарго Организации Объединенных Наций. Акцию организовали лидеры молодежных и женских объединений из Банги, Бимбо и Бегуа.

Центральноафриканская Республика находится под санкциями ООН, которые ограничивают ввоз оружия и снаряжения на территорию страны. Это сокращает возможности для модернизации национальной армии и, как следствие, делает ее менее боеспособной.

Граждане ЦАР поддержали требование президента отменить эмбарго ООН
Федеральное агентство новостей / Сергей Чемеков

Однако действующие на территории республики боевики из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC), среди которых много иностранных наемников и радикальных исламистов, не испытывают подобных затруднений. На это указал президент африканского государства Фостен-Арканж Туадера в ходе совещания Совбеза ООН по ЦАР.

Граждане поддержали избранного президента, устроив марш против эмбарго. По их мнению, запрет на поставки вооружения препятствует установлению прочного мира в стране. Также необходимость отменить ограничения констатировали представители России и Китая.

 

 

Молодежные и женские объединения играют важную роль в общественной жизни ЦАР и не стесняются выражать собственное мнение доступными способами.

К примеру, организация юных мусульман Центральноафриканской Республики (JMCA) в начале января опубликовала декларацию с решительным осуждением действий CPC, нацеленных на дестабилизацию обстановки. Позже активисты провели в Банги мирную демонстрацию с требованием пресечь бесчинства боевиков и сотрудничающей с ними оппозиции.

Также молодые общественники в числе первых поздравили президента республики с победой на прошедших в декабре выборах.

Вернуться назад

Комментировать