Лента
23 октября 04:05
Все новости
Экономисты из США ожидают энергичного роста ВВП России
ФБА «Экономика сегодня»

Вашингтон, 22 января. Прогноз по экономике России был резко улучшен аналитиками вашингтонского Института международных финансов (IIF).

Оценка падения ВВП по итогам 2020 года изменена с минус 4,8% до 3,6%, то есть сокращение будет более мягким, чем предсказывалось ранее, и гораздо менее драматическим, чем в других государствах. Для сравнения, объем валового продукта в развивающихся странах (кроме Китая) в среднем за прошлый год упадет на 5,5%, а в развитых — более чем на 6%. В наступившем году IIF ждет от российской экономики энергичного ускорения до 3,9%.

Пересмотр позиции экспертов связан с лояльными ограничениями, которые позволили сохранить деловую активность в стране во время второй волны COVID-19, несмотря на рост числа заболевших. Геополитические риски до сих пор остаются высокими, однако уязвимость России к внешним факторам достаточно низкая. Например, новые санкции США против «Северного потока — 2» ударят скорее по «Газпрому», а не по национальной экономике — угрозы поставкам газа в Европу не существует. К другим видам ограничений РФ тоже малочувствительна благодаря низкому госдолгу и накопленным золотовалютным резервам.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подтвердил, что подавляющее большинство мероприятий общенационального плана восстановления экономики исполняется.

Вернуться назад

Комментировать