Лента
24 октября 03:51
Все новости
Как Вашингтон услужил Москве, отказавшись от канадского Keystone XL
Global Look Press  /  Al Drago / Pool via CNP/Consolidated News Photos

Москва, 22 января. Новоявленный президент США Джо Байден только вступил на должность, но уже успел насолить своим северным соседям по континенту — Канаде. Подробнее в материале «Политпазла».

Речь идет о приостановке строительства нефтепровода Keystone XL. Американский лидер обещал поставить крест на его строительстве еще во время одного из своих предвыборных выступлений.

Нефтепровод был запланирован как артерия, соединяющая богатую нефтью канадскую провинцию Альберта и американский штат Небраска. Объемы перекачки планировались немалые — порядка 850 тысяч баррелей нефти в сутки. Далее сырье планировалось доставлять танкерами в Европу, Китай и Латинскую Америку.

Почему же столь масштабный и прибыльный на первый взгляд проект не увидит свет? Такой вопрос в первую очередь задала себе канадская сторона, ведь инвесторы Страны кленового листа вложили в нее более миллиарда евро. Позиция Джо Байдена в данном случае совсем не отличается от позиции его предшественника. Дональд Трамп по отношению к Оттаве был настроен столь же радикально.

Но главный лозунг Трампа — рабочие места и деньги должны оставаться в США, а Байден просто пошел навстречу бастующим против строительства нефтепровода жителям Небраски. Но ударив по Канаде, Байден, оказал услугу Москве. При Трампе США отказались от Венесуэлы, а, значит, у них не остается иного выхода, кроме как поставки российской нефти. Закрыв канадскую трубу, Вашингтону придется скупать еще больше сырья у РФ, позиции которой уже успели упрочниться на международном рынке по сравнению с Оттавой.

Вернуться назад

Комментировать