Лента
23 октября 08:30
Все новости
Франц Клинцевич предрекает «новый Чернобыль» на Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европа стала заложником Америки в вопросе предотвращения на Украине «нового Чернобыля». Об этом в беседе с ФАН рассказал политический деятель, экс-сенатор Франц Клинцевич.

Собеседник прокомментировал сообщение СМИ о том, что десятки украинских предприятий обратились к правительству с письмами о критической ситуации в атомной энергетике из-за долгов.

«Недофинансирование таких критически важных объектов может привести к нарушению сроков профилактических работ. Это недопустимо и может привести к небрежному отношению, аварии. Последствия могут быть катастрофическими. Хорошо, если, в случае чего, придется просто достать стержни и заглушить реакторы. Это экономические потери. Но если будут пытаться эксплуатировать действующие станции в нарушение регламента, то это может закончиться чем угодно», — сказал политический деятель.

Франц Клинцевич также обратил внимание и на то, что в настоящее время и так существует серьезный повод для беспокойства.

«Проблемы уже есть. Эти станции разрабатывались Советским Союзом. Однако сейчас, украинцы, исходя из политических соображений, закупают для них американские топливные элементы. Это самое опасное. Да, там еще работают люди, перенявшие опыт советских специалистов, но для Украины такое обращение к властям — это плохой звонок», — отметил экс-сенатор.

Франц Клинцевич предрекает «новый Чернобыль» на Украине
ФАН

В завершение он указал на главное препятствие в урегулировании сложившейся ситуации.

«Не допустить «нового Чернобыля» крайне важно не только для России, Белоруссии, но и всей Европы. Еще слишком свежа рана после катастрофы 1986 года. Однако в этом плане Запад держит Евросоюз в заложниках и запрещает что-либо предпринимать. Америка не хочет дать нам карт-бланш, в то время как решить эти проблемы может только Россия и отечественные специалисты», — резюмировал Франц Клинцевич.

Ранее политический деятель назвал главу компании SpaceX Илона Маска вторым великим человеком в освоении космоса.

Вернуться назад

Комментировать