Лента
25 октября 06:09
Все новости
Увольнение пятерых генералов и атака Турции на объекты в Эрбиле — что произошло в Ираке 22 января
Федеральное агентство новостей  / 

Международная редакция Федерального агентства новостей подводит итоги и рассказывает об основных событиях, произошедших в Республике Ирак 22 января 2021 года.

Премьер-министр Ирака уволил пять генералов после двойного теракта в Багдаде

Председатель иракского правительства Мустафа аль-Казыми отправил в отставку пятерых руководителей силовых ведомств.

«Решение было принято через несколько часов после того, как два террориста-смертника совершили теракт на популярном рынке на Авиационной площади в центре Багдада», — пояснил представитель командующего вооруженными силами республики Яхья Расул.

Кадровые перестановки стали реакцией премьер-министра Ирака на двойной теракт, который произошел 21 января в Багдаде. Смертники привели в действие взрывные устройства в оживленном районе Эль-Баб аш-Шаркы. Погибли 32 человека, ранения получили больше 100 человек.

Северный Ирак

Зона операции «Орлиный коготь»

Турецкая авиация нанесла удар по северу провинции Эрбиль. Об этом сообщает агентство Shafaq News.

По словам местных жителей, самолеты ВВС Турции атаковали позиции «Рабочей партии Курдистана» (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

Официального подтверждения инцидента пока нет. Данных о разрушениях также не поступало. По сведениям иракских СМИ, в результате атаки ранения получила семья из четырех человек. Очевидцы рассказывают, что видели клубы дыма, поднимавшиеся за селом. В социальных сетях уже появились видео нанесения удара

Иракские СМИ также сообщают о ранении трех мирных жителей в результате турецкого обстрела в районе деревни Аль-Амадия в провинции Дахук.

Турецкие власти с июня 2020 года проводят в провинции Эрбиль операцию «Орлиный коготь», в рамках которой авиация время от времени наносит удары по позициям РПК. Военная кампания является продолжением политики Анкары в Иракском Курдистане и является далеко не первой. Под предлогом противодействия РПК в регионе Турция действует на севере Ирака более 20 лет.

Багдад

В Ираке объявлена масштабная спецоперация «Месть мучеников». О ней рассказало руководство управления специальных контртеррористических подразделений.

«Под руководством главнокомандующего вооруженными силами и под непосредственным руководством главы контртеррористической службы на рассвете в пятницу была начата операция «Месть мучеников», целью которой является ликвидация остатков террористических банд «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ)», — говорится в заявлении агентства.

Спецоперация проходит на территории сразу нескольких провинций, в числе которых упоминаются Багдад, Анбар и Ди Кар. Сообщается о нескольких задержаний лидеров ячеек организации «Исламское государство».

Центральный Ирак

В провинции Бабиль подорвали американскую колонну

Колонна коалиционных сил подверглась нападению. Об этом пишет агентство Shafaq News.

«Взрывное устройство сработало во время движения колонны подразделения материально-технической поддержки сил международной коалиции. В результате инцидента пострадавших не было», — говорится в сообщении Shafaq News.

Это очередное нападение на колонну коалиционных сил. Еще одно произошло на юге страны в районе Джарайшан на границе провинций Басра и Ди Кар. Инцидент закончился ранением одного из иракцев, который входил в группу сопровождения.

Накануне в окрестностях города Аль-Юсуфия был атакован конвой из тюрьмы Абу Грейб. Она была известна своим жестоким обращением к заключенным еще во времена бывшего иракского лидера Саддама Хусейна. После его свержения, американцы превратили Абу Грейб в место содержания иракцев, обвиненных в совершении преступлений, направленных против сил западной коалиции. Через эту тюрьму прошли многие лидеры современных террористических организаций.

Накануне, по сообщению источников в социальных сетях, произошло нападение на еще одну колонну в провинции Ди Кар.

Политика

Эрдоган пригрозил вторжением в провинцию Синджар

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может в любой момент начать военную операцию против «Рабочей партии Курдистана» (РПК) в провинции Синджар.

«У меня есть фраза, которую я всегда говорю: однажды ночью мы можем застать врасплох», — сказал Эрдоган на встрече с журналистами после пятничной молитвы в Стамбуле.

Заявление президента Турции было растиражировано в иракских средствах массовой информации. Однако турецкие СМИ об угрозах Эрдогана не сообщают ничего.

На днях глава Минобороны Турции Хулуси Акар посетил Багдад и Эрбиль. В ходе встреч обсуждалась возможность выдавить «Рабочую партию Курдистана» из Синджара.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Вернуться назад

Комментировать