Лента
24 октября 02:01
Все новости
Атомная энергетика Украины оказалась на пороге краха из-за долгов
wikipedia.org  /  Дьяков В. Л.

Киев, 22 января. В атомной энергетике Украины сложилась критическая ситуация из-за большого количества неподъемных для отрасли задолженностей.

Об этом представители сферы рассказали и. о. министра энергетики Украины Юрию Витренко и премьер-министру страны Денису Шмыгалю. Соответствующие письма были отправлены чиновникам от многих украинских компаний, заявили в пресс-центре НАЭК «Энергоатом».

Авторы обращения просят помощи в выполнении постановления Нацкомиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг. Согласно документу, «Энергоатому» могут перечислить 5,1 миллиарда гривен, или примерно 1/5 общей суммы задолженности.

«Энергоатом» сможет частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации», — говорится в письме.

В свою очередь компании своевременно выплатят зарплату работникам, смогут отдать налоги и продолжать производственную деятельность. Критическую ситуацию в отрасли отметили все предприятия, авторы обращения, передает РИА Новости.

В газовой отрасли Украины тоже наблюдаются проблемы: поставщиков голубого топлива проверят на искусственное завышение цен. Некоторые предложения на рынке в среднем превышали цены конкурентов до 40 процентов, заявили в украинском антимонопольном ведомстве.

Вернуться назад

2 комментария