Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экономист предрек доллару падение до 65 рублей

Экономист предрек доллару падение до 65 рублей

В наступившем 2021 году доллар США, вероятно, будет падать против большинства валют. Об этом в комментарии ФАН рассказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Долгосрочное падение

Бывший глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, которая претендует на пост министра финансов страны, способна привести курс доллара к долгосрочному падению. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на мнение экспертов.

Инвесторы ожидают, что доллар ослабнет из-за бюджетных вливаний. Демократы планируют прибегнуть к ним для стимулирования национальной экономики.

Экономист предрек доллару падение до 65 рублей

«Позиция Йеллен свидетельствует о том, что Правительство США вряд ли будет препятствовать падению курса доллара», — уверен специалист из National Australia Bank Ltd. Родриго Кэтрил.

Доллар будет падать против большинства валют

Как отметил Александр Разуваев, действительно в наступившем 2021 году доллар США, вероятно, будет падать против большинства валют. Денежная накачка со стороны американских властей сделает свое дело.

«Есть и еще один важный момент: мировая вакцинация и завершение пандемии. Если все получится, в мировой экономике возрастет аппетит к риску. Глобальные спекулянты будут покупать акции, облигации и валюты развивающихся стран. Пока именно приток капитала в США позволяет им компенсировать дефицит торгового баланса. Однако ситуация изменится, что приведет к ослаблению курса доллара», — пояснил Александр Разуваев.

Экономист предрек доллару падение до 65 рублей

По его словам, статистика США за ноябрь зафиксировала второй по величине за всю историю месячный приток капитала в объеме 149,2 млрд долларов. Иностранцы активно покупают американские акции. Американских акций было куплено в ноябре на 61,9 млрд долларов. А за последние шесть месяцев — на 200 млрд долларов. Важным фактором притока капитала является распродажа американскими инвесторами иностранных акций и облигаций на 23,3 млрд доллара в ноябре и 40 млрд долларов за шесть месяцев.

«Есть и очень важный момент касательно России. Денежная накачка ведет к инфляции активов, дорожает все, в том числе цены на сырье. Мы ожидаем в 2021 году цены на нефть в диапазоне по Brent 60–70 долларов за баррель. Доллар в паре с рублем — 65–67. При этом доллар остается единственной мировой резервной валютой. Его курс ослабнет. Но о его обрушении не может быть и речи. Мировой рынок капитала и международная торговля ведется за доллар США. Хотя, конечно, вес американской валюты в данных операциях постепенно снижается», — заключил Александр Разуваев.

Ранее ФАН приводил мнение, согласно которому укреплению рубля способствует вновь начавшееся ослабление доллара на мировом рынке.

Новости партнеров