16 апреля 14:45
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
«Дьявол кроется в деталях»: эксперты оценили желание США продлить СНВ-3
Федеральное агентство новостей  / 

От команды нового президента США Джо Байдена еще до инаугурации шли сигналы, что они готовы к более конструктивному диалогу вопросе СНВ-3 и заинтересованы в продлении договора. Подробнее — в материале ФАН.

Продление СНВ-3

Соединенные Штаты выступили за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на пять лет. Информацию об этом подтвердила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Я могу подтвердить, что США намерены стремиться к продлению ДСНВ на пять лет», — заявила она.

«Дьявол кроется в деталях»: эксперты оценили желание США продлить СНВ-3
Global Look Press  / Melina Mara / Pool via CNP/Consolidated News Photos

Она добавила, что продление договора сейчас особенно важно в связи с напряженностью в российско-американских отношениях.

Ожидаемый шаг

Военный эксперт Юрий Лямин заметил, что переговоры о возможном продлении СНВ-3 с предыдущей американской администрацией президента Дональда Трампа в последние месяцы зашли в тупик. Американская сторона выставляла неприемлемые для России условия.

«От команды Байдена еще до инаугурации шли сигналы, что они готовы к более конструктивному диалогу в этом вопросе и заинтересованы в продлении СНВ-3. Поэтому в данном случае новость ожидаемая и несмотря на то, что времени осталось мало, есть основания надеяться, что договор будет продлен», — пояснил Юрий Лямин.

Военный эксперт напомнил, что до окончания срока действия договора осталась всего пара недель. Скорее всего, стороны договорятся просто продлить договор на имеющихся условиях. По крайней мере, Россия выступала за такой подход. Учитывая заинтересованность нынешней американской администрации в продлении договора, есть высокая степень вероятности, что так и будет сделано.

«Дьявол кроется в деталях»: эксперты оценили желание США продлить СНВ-3
Федеральное агентство новостей  / 

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов выразил мнение, что Москва ждала этого шага от новой администрации. Собственно, потому президент России Владимир Путин и предлагал Трампу продлить этот договор хотя бы на год — как раз с тем расчетом, что в случае прихода новой администрации будет определенный люфт во времени для того, чтобы затем договариваться без особой спешки.

«Предложение же продолжить действие договора на пять лет — конечно, это идеальный вариант. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Надо подождать официально сформулированного предложения американцев. Мы ведь видели, что до сих пор они обставляли продление документа абсолютно неприемлемыми условиями. Если речь будет идти о безусловной пролонгации, то, думаю, возражений не будет. На крайний случай остается в силе предложение Путина: продлеваем сейчас СНВ на один год, а затем без спешки договариваемся», — заключил Владимир Корнилов.

СНВ-3 подразумевает сокращение числа ядерных боезарядов с каждой стороны до 1550, а количества межконтинентальных баллистических ракет и ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков — до 700. Действие договора заканчивается 5 февраля 2021 года.

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru