Лента
24 октября 21:53
Все новости
Статистов по 500 рублей набирают в городах, где запланированы митинги Навального
Федеральное агентство новостей  / 

ФАН связался с организатором мероприятия и выяснил, во сколько оценивается протестное настроение граждан.

На сайте интернет-сервиса «Авито» размещены странные объявления, в которых молодых людей зазывают поучаствовать в неких «массовках», и не просто так, а за вознаграждение в 500 рублей. По загадочному стечению обстоятельств набор дешевых статистов идет именно в тех городах России, где запланированы несанкционированные митинги в поддержку блогера Алексея Навального. Время везде указано тоже подходящее — 14 часов по местному времени. 

ФАН связался по одному из указанных контактов в Екатеринбурге, написав сообщение в Telegram. К слову, дозвониться по номеру, указанному в объявлении, не получилось. Всю необходимую информацию желающие заработать на своей «активной социальной позиции» могут узнать только посредством запроса в мессенджере.

В переписке некая Елена сначала подтвердила, что мероприятие политическое, затем утвердительно ответила на вопрос о том, связан ли митинг с блогером Алексеем Навальным. Вознаграждение пообещали заплатить сразу же после мероприятия, и разрешили брать с собой друзей. 
Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло в комментарии ФАН признался, что сбор платных массовок связан с опасениями штаба Навального1 недобрать участников. А деньги молодым и нуждающимся в средствах людям нужны всегда.  

«Мы видим, что они очень нервничают по поводу численности. Это видно. Например, они дату оттянули надолго, не сразу решили собираться. Раньше такого не было. Кроме того, Навальный стал выступать уже откровенно с антигосударственной позиции, требовать санкций. Это, конечно, никому не нравится особо. Человек, который находится сразу под несколькими уголовными делами, становится токсичным, не оппозиционером, а преступником, с которым особо никто дела иметь не может», — заявил Ремесло.

Юрист, с сожалением отметил, что на митинги Навального придет очень много молодых людей и даже несовершеннолетних, которые не осознают грядущих последствий.

«От общего количества участвующих будет очень много детей. В основном молодежь, решившая выйти ради хайпа и не понимающая последствий. Будет также ядро сотрудников Навального. Я думаю, в Москве по самому оптимистичному сценарию соберется 10-20 тысяч максимум, в остальных городах, естественно, еще меньше», — резюмировал Ремесло.

Напомним, ранее ФБК2 (признан в России иноагентом) зазывал россиян к участию в митингах в поддержку Алексея Навального обещаниями оплатить их штрафы в случае задержания.

1 Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

2 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

2 комментария