Лента
25 октября 07:30
Все новости

Члены временной комиссии Совфеда РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ озвучили свои предложения по ужесточению наказания для треш-стримеров. Чтобы положить конец порочной практике в Сети, перекрыть каналы финансирования и блокировать прямые трансляции, нужен целый комплекс поправок к УК и КоАП РФ, считают сенаторы и сотрудники ведомств. 

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков рассказал, что во время проведения треш-стримов только за последние три месяца случилось четыре трагедии.

«Вот этот интернет-стрим со смертью Григорьевой, когда девушку ведущий Решетняк выгнал на мороз без одежды, она умерла, просто замерзла! Его посмотрели 20 миллионов человек, вы понимаете? Мы, допуская такого рода треш-стримы, поощряем инстинкты потребителей, которые поощрять не нужно. У блогеров, специализирующихся на этих стримах, есть своя аудитория, которая готова за это платить», — заявил сенатор.

По мнению сенатора Ольги Ковитиди, опасный интернет-феномен «разлагает наше общество».

«Я предлагаю к общественному обсуждению включение понятия треш-стримов в часть 5 статьи 15.7 ФЗ Закона об информации, информационных технологиях и защите информации, как основания для включения в реестр сведений, которые содержат информацию, распространение которой в РФ запрещено», — сказала председатель подкомитета Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Первый зампредседателя Комитета СФ РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова считает важным внести изменения в статью 63 УК РФ.

«Есть основание дополнить статью новым положением: совершение преступления с одновременной трансляцией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, является отягчающим обстоятельством. Наказание назначается по повышенному уровню. Чтобы внести соответствующие изменения в УК, мы направили письма в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст, МВД, ФСБ, СК для выявления их мнения», — заявила она.

Чтобы справиться с угрозой, сенаторы предложили целый комплекс изменений в уголовное и административное законодательства страны. Среди них и блокировка переводов на счета треш-стримеров, которой должны будут заниматься банки. Ранее с поручением отрегулировать эту сферу выступила председатель СФ РФ Валентина Матвиенко.

Вернуться назад

Комментировать