Лента
22 октября 16:39
Все новости

Ледяные наросты на потолке, стенах, перилах, морозный воздух и скользкие ступени — это не снежная избушка из сказки, а подъезд жилого общежития в Чебаркуле на улице Электростальская 7. Таким он стал этой зимой.

Жильцы называют свой дом «ледяной пещерой». По их словам, здание с момента постройки не ремонтировали, а дому исполнилось уже больше полувека.

 «Когда 30 с лишним градусов мороза было, у нас до пятого этажа все было в сосульках. Так вот и живем. Все в сырости, все промерзло. И каждый год у нас все промерзает», — рассказывает жительница дома Вера Бергер.

Жители общежития жалуются, что сильно износился фундамент здания, из гнилых труб в подвале потекла вода, а в сезон дождей здание затапливает с последнего по первый этаж. По словам жильцов, из-за этих проблем управляющие компании отказывались брать дом на баланс. После обращения в местную администрацию, одна из организаций, обязательства на себя все же взяла, но ничего особенно не поменялось.

 «Это общежитие, где администрацией была проведена первоначальная экспертиза. На фоне этой экспертизы было сказано, что все хорошо, дом можно силами капитального ремонта отремонтировать, и он пригоден для дальнейшего проживания. В свою очередь, жители собрали денежные средства самостоятельно, провели независимую экспертизу, где сказано, что имеются 77 процентов износа перекрытий и 75 процентов общего износа всего жилого дома», — комментирует член регионального штаба ОНФ Антон Неверов.

Жители замерзшего дома продолжают переговоры с администрацией, они хотят переселения. К вопросу подключили и прокуратуру.

«Для решения вопроса проведения неотложного капитального ремонта прокурором главе администрации было внесено представление, в котором потребовано незамедлительно инициировать проведение собрания собственников жилья для проведения капитального ремонта на 2021 год. В настоящее время из областного бюджета выделено три миллиона рублей на проведение капитального ремонта данного многоквартирного дома. В связи с непринятием мер по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений, директору управляющей организации прокурором внесено представление, также в отношении него возбуждено административное дело за нарушение правил содержания жилых домов», — комментирует ситуацию старший помощник прокурора Наталья Мамаева.

Пока идут разбирательства, чебаркульцы продолжают жить в своем ледяном доме. Им остается только надеяться, что ситуация изменится.

Вернуться назад

Комментировать