16 апреля 10:58
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Двойной теракт в Багдаде: что известно на данный момент
Федеральное агентство новостей  / 

21 января, Багдад. Два террориста-смертника в четверг совершили теракт на торговой площади Таийран в центре Багдада. Погибли не менее 32 человек и еще 110 получили ранения.

По сообщению Министерства внутренних дел Ирака, первый боевик пришел на рынок и заявил, что ему плохо. Вокруг него собрались люди, а после этого он привел в действие пояс со взрывчаткой. Второй террорист сделал это, когда очевидцы столпились вокруг жертв первого нападения. Оба пояса-смертников были заполнены металлическими поражающими элементами.

Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за нападение, но МВД предположило, что организаторами теракта были «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). 

«Это террористический акт, совершенный спящей ячейкой ИГ, которое хотело напомнить о своем существовании», — заявил генерал Тахсин аль-Хафаджи, пресс-секретарь Объединенного оперативного командования иракской армии.

Первым свою поддержку пострадавшим выразило Министерство внутренних дел Турции.

«Мы самым решительным образом осуждаем это гнусное террористическое нападение и в этой связи еще раз подчеркиваем, что мы поддерживаем Ирак, нашего друга и соседа, в борьбе с терроризмом», — говорится в заявлении турецкого МИД.

Чуть позже к нему присоединились представители Китая и Ирана. 

А также Канада, США, Турция, папа римский, иракский аятолла Али Систани и многие другие, в том числе и «Исламская партия Ирака».

Это первый случай за последние три года, когда террористы устроили теракт на рыночной площади. В 2018 году в этом районе произошла такая же трагедия вскоре после того, как прежний премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади объявил о победе над группировкой ИГ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru