Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач-кардиолог рассказал, как стоит бороться с метеозависимостью

Врач кардиолог рассказал, как стоит бороться с метеозависимостью

В двух столицах России — Петербурге и Москве — ожидается потепление: –20ºС на термометре сменится плюсом и возможным дождем.

Многие люди восприимчивы к перепадам атмосферного давления, геомагнитным бурям, изменениям влажности, температуры воздуха. Таких людей называют метеозависимыми. Постоянные головные боли и раздражительность в такой период снижают работоспособность человека.

Корреспондент ФАН получил от военного врача, кардиолога Владимира Хорошева пару советов, как пережить резкое изменение климата и с чем связано ухудшение состояния именно в этот период.

Врач кардиолог рассказал, как стоит бороться с метеозависимостью

Крещенские морозы — это следствие антициклонов арктического происхождения, которые несут с собой повышенное атмосферное давление. У каждого человека имеются внутренние артериальные сосуды и барорецепторы (регуляторы внутреннего артериального давления. — Прим. ФАН), они всегда ориентированы именно на атмосферное давление.

«Страдающие гипертонией, гипотоническими заболеваниями, перенесшие инсульт, инфаркт в этот период ощущают усталость, сонливость, утомляемость и слабость. Это далеко не всегда проходит безболезненно и бесследно», — рассказал кардиолог.

Владимир Хорошев посоветовал избегать плотного употребления пищи и сделать свое питание более дробным.

«Понемногу употреблять легкие рыбные бульоны. Не есть продукты, приводящие к избыточному газообразованию», — добавил эксперт.

Овощи и зелень также можно включить в свой рацион. Если вам хочется яблок, то лучше подпечь их немного в духовке.

Кардиолог предостерег от физической работы. Поскольку наша мышечная масса еще не адаптирована к колебаниям артериального давления, она не способна четко усваивать кислород.

«Ближе к весне наладится температура, наши мышцы придут в норму. У молодых людей быстро адаптируются мышцы, пожилым это уже несвойственно», — резюмировал собеседник ФАН.

Новости партнеров