Лента
28 октября 03:45
Все новости
Потеря рабочих мест и повышение налогов: как меняют США принятые Байденом законы
Федеральное агентство новостей  / 

 

Указы нового президента США Джо Байдена, которые отменяют решения прошлой администрации, плохо скажутся как на американской экономике, так и на жизни обычных граждан. Подробнее — в материале ФАН.

Смена курса

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки во время первого брифинга новой администрации Джо Байдена сообщила, что президент Соединенных Штатов подписал 15 указов в первый день пребывания в должности главы государства. Среди них:

— о возвращении Штатов к обязательствам в рамках Парижского соглашения по климату;

— об отмене решения о выходе Соединенных Штатов из ВОЗ;

— о введении 100-дневного масочного режима и обеспечении обязательного ношения масок в государственных учреждениях и национальных парках;

— о продлении заморозки выплат по образовательным кредитам;

— об отмене запрета на въезд на территорию США граждан некоторых мусульманских стран;

— об отмене чрезвычайного положения на американо-мексиканской границе и федерального финансирования строительства ограждений на границе с Мексикой;

— о прекращении строительства нефтепровода Keystone XL на границе с Канадой;

— об укреплении программы защиты детей мигрантов DACA. Это дает временное освобождение от депортации молодым людям, которых привезли в Соединенные Штаты детьми;

— о гражданстве для мигрантов.

Потеря рабочих мест и повышение налогов: как меняют США принятые Байденом законы
Федеральное агентство новостей /

Кроме того, Байден также подписал прокламацию, объявляющую день его инаугурации 20 января национальным днем единства.

Назло бабушке отморожу уши

Как отметил директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов, первые указы Байдена предсказуемы.

«Во-первых, вернуться в ВОЗ, из которой США вышли, поскольку фактически содержали эту организацию с непропорциональной выгодой для себя. Очевидно, возвращение туда — это требование фарм-гигантов, которым нужны каналы продвижения и навязывания своих вакцин. Во-вторых, вернуться в Парижское соглашение по климату, откуда Дональд Трамп вывел страну в угоду отечественным промышленникам. Теперь приоритеты сменились, рулят снова транснационалы. То же касается обещания остановить трубопровод Keystone XL — это убытки для нефтегазового сектора, интересы которого активно лоббировал Трамп, и потеря рабочих мест в США», — пояснил Дмитрий Родионов.

Эксперт уверен, что Байден продолжит логику возвращения в соглашения, из которых Трамп вышел.

«В-третьих, отмена запрета на въезд мигрантов из мусульманских стран и остановка строительства стены на границе с Мексикой. Ну, тут все тоже понятно — Байден полностью сворачивает политику Трампа по возрождению «белой Америки». При том, что его слова об улучшении отношений с Мексикой — чистой воды популизм. При Трампе у США с Мексикой были не только налажены хорошие торговые связи — был поставлен заслон массовой миграции, которая напрямую влияла на уровень безработицы в США. Пусть теперь американцы, которые останутся без работы, скажут спасибо Байдену», — добавил Дмитрий Родионов.

Потеря рабочих мест и повышение налогов: как меняют США принятые Байденом законы
Федеральное агентство новостей /

Стоит заметить, что новая перепись населения будет включать неграждан. Это отменяет указ Трампа в июле 2020 года не учитывать американцев без документов, что повлияет на федеральное распределение денег и федеральное представительство. Таким образом, чем больше нелегалов будет насчитано, тем больше денег будет изъято из бюджета.

Кроме того, заметил эксперт, Байден планирует усилить поддержку «малозащищенным слоям» — раздать деньги, в том числе мигрантам. Компенсироваться это будет не иначе как поднятием налогов для простых американцев, в то время как Трамп их последовательно снижал. Наконец, стало известно, что Байден планирует новую перепись населения с учетом мигрантов. Это поможет высосать еще больше денег из бюджета на их содержание.

«Мигрантская тема для демократов особо важна. Байден ранее говорил о намерении легализовать 11 миллионов мигрантов. К тому же ходят разговоры о возможности присоединения Пуэрто-Рико с тремя миллионами населения. Все эти люди будут голосовать за демократов, а также в случае появления новых штатов у них появятся новые выборщики. Если удастся еще и размыть мигрантами население республиканских штатов, это уже заявка на однопартийную диктатуру. При нынешних избирательных законах республиканцы потеряют даже теоретические шансы вернуть Белый дом», — рассказал Дмитрий Родионов.

Потеря рабочих мест и повышение налогов: как меняют США принятые Байденом законы
Федеральное агентство новостей /

По мнению политолога, демократы взяли курс на полное сворачивание всех начинаний Трампа и создание ситуации, при которой возврат к ним будет невозможен. Потому и пытаются лишить Трампа шанса снова баллотироваться в 2024-м году, и события 6 января — чистой воды провокация, чтобы подвести к этому. Транснационалы будут торопиться закрепить свой реванш, так что в ближайшее время Байден будет полностью действовать по логике «не так, как Трамп» — разрушать.

«А вот что происходит с созидательной деятельностью — хороший вопрос. Пока что ему надо с коронавирусом справиться, а анонсированные им действия (100-дневная рекомендация носить маски) выглядит просто как имитация деятельности. Впрочем, фарм-гигантам, которые также стоят за Байденом, вовсе не выгодно прекращение эпидемии, так что делайте выводы», — заключил Дмитрий Родионов.

Ранее ФАН выпустил интервью Дмитрия Львоффа, который более 30 лет назад перебрался жить в США и теперь воочию наблюдает за переменами в стране. О будущем стены он говорит со смехом: «Вряд ли кто-то что-то будет достраивать».

Вернуться назад

7 комментариев