Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

ФАН представляет 54-й выпуск рейтинга антироссийских СМИ. Информационная кампания против российской вакцины даже и не думает сбавлять обороты: в СМИ продолжают появляться многочисленные фейки, цель которых — откровенная дискредитация отечественного препарата. В этом выпуске: Бразилия отказывает «Спутнику V», учительница из Татарстана умерла после прививки. Не забываем и о неоднозначных исторических личностях — возведение памятников Лаврентию Берии на ВДНХ. Подробнее — в нашем материале.

Итоги недели

Впервые за несколько недель расклад в первой тройке немного изменился. Первое место до сих пор удерживает «МБХ Медиа», связанное с беглым олигархом Михаилом Ходорковским. Издание опубликовало 56 текстов антироссийской направленности. В то же время ожесточенная борьба за второе место продолжается — «Открытые медиа» (43 текста) потеснили на третью строчку «Эхо Москвы» (41 текст).

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

Напомним, фейк — это мистификация или намеренное распространение в инфопространстве фальшивых новостей, которые не соответствуют действительности.

Смерть от вакцины

В Татарстане скончалась учительница. Отдельные СМИ связывают ее смерть с вакцинацией от коронавируса. При этом сама информация о том, что она была привита, изначально появилась в социальных сетях. Как заявил автор сообщения, женщина и ее супруг якобы прошли вакцинацию, а спустя два дня почувствовали себя плохо. В результате женщина умерла, а ее муж находится в тяжелом состоянии. При этом, по все тем же данным, коронавирус у женщины был подтвержден.

В свою очередь пресс-служба Министерства здравоохранения Татарстана назвала фейком информацию о смерти жительницы республики из-за прививки от коронавируса нового типа.

«Распространяемая в мессенджерах информация о якобы гибели женщины от прививки от коронавируса — фейк. Причиной смерти послужило осложнение текущего заболевания, оно не связано с вакцинацией», — сообщили в пресс-службе.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

Бразилия против «Спутника V»

Еще один примечательный вброс — бразильское Национальное агентство наблюдения за здоровьем (Anvisa) якобы отклонило запрос на одобрение использования «Спутника V» в экстренных случаях. Регулятор сообщил, что документы на разрешение применять препарат вернули фармацевтической компании Uniao Quimica, потому что вакцина якобы не соответствует государственным критериям. Этот фейк активно потащили к себе антироссийские издания: «Дождь», «Новая газета», «Росбалт», «Фонтанка», «Эхо Москвы», «Коммерсантъ» и прочие.

Пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) заявила, что эта информация не соответствует действительности.

«Сообщаем, что Национальное агентство наблюдения за здоровьем (Anvisa) запросило дополнительную информацию относительно вакцины «Спутник V», которая будет предоставлена в ближайшее время», — отметили в РФПИ, уточнив, что запрос дополнительной информации регулятором является стандартной процедурой и не означает отказа в регистрации.

При этом в пресс-службе обратили внимание, что в рамках ведущейся против вакцины «Спутник V» дезинформационной кампании вбросы целенаправленно распространяются в ночное время и выходные дни, чтобы их было сложно проверить.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

Памятник Берии

Отвлечемся от коронавируса и российской вакцины. Как сообщает родственный «МБХ Медиа» портал «Открытие медиа», Росатом якобы намерен установить две фигуры наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии в павильоне атомной энергии на ВДНХ. Издание уверяет, что обнаружило смету на создание экспозиции, включающей в себя два «высокореалистичных манекена» наркома и костюмы для них.

Росатом опроверг эту информацию.

«Никаких скульптур Берии на ВДНХ не будет», — сообщает РИА «Новости», ссылаясь на источник.

Однако в экспозиции, посвященной истории отечественного атомного проекта, имя советского государственного деятеля упоминаться будет.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

Мнения экспертов

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко отметил, что история с фейками про российскую вакцину продолжается на фоне огромных проблем с иностранными вакцинами. Хакеры опубликовали документы, что вакцина от Pfizer, проходившая лицензирование и одобрение, сильно отличается от той, которую пустили в коммерческий оборот.

«Количество смертей и устрашающих побочных эффектов от западных вакцин растет. Не может на этом фоне вакцинация в России проходить спокойно. Негативные поводы ищут везде. Даже обычную для таких случаев возможную побочку в виде небольшого повышения температуры раздувают до размеров глобальной проблемы. Но не взлетает. Вот и приходится придумывать фейки. Тупо, глупо, но на некоторую часть аудитории работает», — пояснил Руслан Осташко.

По его словам, российскую вакцину начинают использовать все больше стран. Новости о сертификации и одобрении к применению приходят еженедельно. А вот с западными вакцинами чаще видим новости об отказе в использовании. И тут вступают в действие правила, как и в предыдущем примере, — если нет негативных новостей, их надо придумать.

«Бразилия далеко, зрители телеканала «Дождь» вряд ли побегут проверять новость в первоисточниках на португальском языке. Кураторы дали добро, миньоны побежали исполнять, и фейки полетели по соцсетям. Но тут примечательно то, что в итоге сами либеральные журналисты бегут прививаться в первых рядах именно нашей вакциной. Мне лично жаль тратить вакцину на таких людей», — добавил Руслан Осташко.

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 54

Комментируя вброс о памятниках на ВДНХ, Осташко выразил мнение, что Сталин и Берия — две личности, при упоминании которых у либералов начинаются конвульсии, как у вампиров при виде креста.

«Мало того, что за период ельцинизма придумали по сути новую историю того периода, они им и сейчас покоя не дают. Но конкретно этот фейк мне понятен. На фоне реальных инициатив по восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянке они реально опасаются, что придуманная ими в 90-е годы либеральная версия советской истории будет пересмотрена. Поэтому подобные фейки будут посещать нас с постоянной регулярностью. Нам же к этому надо относиться спокойно», — заключил Руслан Осташко.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что в иностранных и финансируемых из-за рубежа российских СМИ фейки о российских вакцинах против коронавируса стали постоянным явлением. Под их ударом оказывается престиж страны, а цена вопроса — возможные огромные заработки мировых фармакологических гигантов. Интересы иностранного бизнеса здесь полностью совпадают с антироссийским политическим курсом западных стран. Последние и определяют информационную повестку финансируемых ими медиа. И поэтому очередной фейк о российской вакцине, на этот раз касающийся Бразилии, уже не удивляет.

«Неудивительным выглядят и фейки, направленные непосредственно на российскую аудиторию. Появившаяся накануне массовой вакцинации в регионах России ложная информация о последствиях прививки также направлена и против государства, и против населения страны. Стараются дискредитировать фейковой информацией власти России, инициировавшие разработку отечественных вакцин, самих разработчиков и производителей, а граждан толкают на отказ от вакцинации (они останутся беззащитными перед вирусной угрозой). Выгодно это может быть лишь противникам России», — пояснил Сергей Простаков.

По словам эксперта, противники России при этом будут совсем не против раскола нашего общества. Тема отечественной истории достаточно сложная и содержит множество спорных моментов. Играя на прошлом, в настоящем инициаторы исторических дискуссий уводят общество от реальных проблем к выдуманным конфликтам, в конечном счете лишая его будущего.

«Фигура Лаврентия Берии соединяет в себе память и о репрессивных практиках, и о значительных достижениях. В любом случае он стал тем, без кого отечественную историю не понять. Поэтому наличие информации о нем на тематических мероприятиях, таких как запланированное на ВДНХ, никак не должно удивлять», — добавил Сергей Простаков.

Однако, заметил эксперт, такая подача СМИ, провоцирующая заведомо негативную реакцию, недопустима. К тому же она была сопряжена с обычной ложью. Поэтому противодействовать подобной полуправде, сеющей раскол в обществе, нужно обязательно.

Новости партнеров