Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юрист рассказал, чем чревато участие в незаконных митингах Навального

Юрист назвал незаконным организацию командой Навального митингов по всей стране

Действия команды блогера Алексея Навального по организации всероссийской акции в поддержку своего лидера являются попыткой незаконного использования единомышленников для решения собственных проблем. Требуя от региональных отделений штаба Навального устроить шествие в каждом городе страны, они ставят под удар огромное количество простых граждан, среди которых, как показывает практика, наверняка будет немало несовершеннолетних. Соответствующим мнением с корреспондентом ФАН поделился практикующий юрист-судебник, директор пензенской юридической компании «Инсайт» Михаил Шигаев.

«Чтобы объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию, нужно откинуть политическую составляющую. Предположим, что некая абстрактная группа людей призывает жителей десятков российских городов выйти на улицы. На всех страничках сообщников Навального в соцсетях опубликованы тексты с призывами собраться в определенном месте и последовать до некоторого пункта назначения. Это уже называется шествием, на которое требуется соответствующее разрешение. Мы знаем, что в настоящий момент во всех субъектах Российской Федерации действует режим повышенной готовности, отчего данная акция не может быть санкционированной. Следовательно, как организаторов шествия, так и его участников могут привлечь по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», — поделился юрист.

Юрист назвал незаконным организацию командой Навального митингов по всей стране

Особое внимание следует уделить и возможному участию в шествии большого количества несовершеннолетних жителей России, которых сторонники Навального также агитируют выйти на улицы. Между тем необдуманные действия юных граждан могут отразиться и на их родственниках, которым придется отвечать за действия детей перед законом.

«Особенно хотелось бы отметить участие несовершеннолетних в данных акциях. Не секрет, что во время прошлых митингов, организованных командой Навального в городах России, координаторы блогера не гнушались тем, что вовлекали несовершеннолетних граждан в свои политические акции. Если возраст некоторых участников акции не достиг возраста привлечения к административной ответственности, а в России это 16 лет, то ответственность за них будут нести их родители. Необходимо понимать, что любая подобная акция может привести к столкновениям с сотрудниками правоохранительных органов, что ужесточает ответственность вплоть до уголовного наказания», — резюмировал Михаил Шигаев.

Как сообщал ранее ФАН, скандально известный основатель ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный был задержан 17 января в Шереметьево после того, как сошел с рейса из ФРГ. Несколько месяцев блогер скрывался в Германии от судебного преследования по делу «Ив Роше».

Новости партнеров