Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР сообщила, что ВСУ стягивают артиллерию в направлении Донецка
Общество
Частный вид на крымское жительство
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Частный вид на крымское жительство

    20:08  8 Ноября 2014  /обновлено: 20:48  27 Октября 2015
    6395

    Крым

    Крым Вхождение Крыма в состав Российской Федерации поставило перед жителями полуострова вопрос о гражданстве. Не все смогли ответить на него «автоматически»: нашлась масса подводных камней и особых случаев, для которых принятый алгоритм подходит лишь частично. Одним из таких казусов стало «дело Сенцова».

    Месяц на выбор судьбы

    По мнению общественных наблюдателей, выступивших перед журналистами в Петербурге, миф о «принудительном» переводе крымчан в российское гражданство возник из-за нехватки информации в первые недели после присоединения Крыма и Севастополя к России. Правда, считают правозащитники, правительство РФ слишком поторопилось сделать крымчан россиянами. Так, после подписания договора о вхождении полуострова в состав Российской Федерации был принят конституционный закон, по которому жители Крыма автоматически становятся гражданами России, если не заявят об отказе от российского паспорта. Те, кто не хотел принимать российское гражданство, в течение месяца должны были подать соответствующее заявление. По официальным данным, это сделали только 3,5 тыс. крымчан. Однако наблюдатели отмечают, что сама процедура отказа была непростой и трудоемкой. Между теми представителями гражданского общества, кто ратовал за вхождение Крыма в состав РФ, и теми, кто все еще называет присоединение полуострова «аннексией», есть точки соприкосновения как раз в вопросах гражданства. Оба «лагеря» уверены, что месяц - слишком маленький срок для того, чтобы сделать такой серьезный выбор. К слову, после написания отказа люди должны еще получить разрешение на временное проживание, а через полгода в упрощенном порядке получить вид на жительство.

    Особое мнение крымских татар

    Представители инициативной правозащитной группы «Крымская полевая миссия» отмечают, что проблемы в вопросе гражданства крымчан возникают прежде всего из-за «перегибов» на местах. «Начальство, например, у госслужащих может издавать внутриведомственные приказы о принятии гражданства, что может приводить к проблемам на пропускном пункте между Украиной и полуостровом. Но, на мой взгляд, все эти истории распространяются в большей степени в информационном пространстве. Например, 3 мая крымские татары ходили встречать своего лидера к границе, и их штрафовали. Я смотрела все постановления судов по этим делам и выяснила, что у всех - разные гражданства», - объясняет представительница «Крымской полевой миссии» Александра Крыленкова. К слову, большинство крымских татар вообще не подавали документов на отказ от российского гражданства, поскольку само присоединение полуострова не считают законным, а процедура отказа, уверены они, будет означать принятие ими вхождения Крыма в РФ.

    Бьют не по паспорту

    Существуют и частные случаи, которые не вписываются в системный алгоритм, разработанный конституционным законом. Пожалуй, самым известным примером стало так называемое «дело Сенцова». Напомним, сотрудники ФСБ задержали украинского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко в мае 2014 года по подозрению в участии в деятельности диверсионно-террористической группы «Правого сектора»*. По информации ведомства, участники группы готовились к совершению теракта — подрывов в ночь на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля текущего года. Обоих задержанных арестовали, перевезли в Москву, а в сентябре Лефортовский суд продлил им срок содержания под стражей в московском СИЗО. Оба фигуранта категорически противятся тому, чтобы их судили в Москве, считая себя гражданами Украины. Однако и Сенцов, и Кольченко не успели подать на отказ от российского гражданства, соответственно, автоматически стали россиянами. Так что, подчеркивает защита арестованных, если обвиняемых признают виновными и приговорят к реальным срокам, то отбывать их они будут никак не в Украине. «Единственным документом, удостоверяющим личность Саши (Кольченко), является украинский паспорт. Мы предприняли следующие шаги: обратились в консульство Украины в России, там нам выдали документы о том, что признают и Сенцова, и Кольченко гражданами Украины. Далее мы просили у следствия дать разрешение на приезд консула в СИЗО, что позволено законом. На это мы получили отказ, мотивировка его была очень интересная: в связи с тем, что заключен договор о присоединении Крыма, а Саша не подал заявление о сохранении за ним гражданства Украины, он является гражданином РФ, и консул ему не нужен», - рассказывает адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина. Добавим, Сидоркина заявляет, что Кольченко вообще не имеет никакого отношения к «Правому сектору», поскольку он анархист, и не мог в принципе поддерживать национализм и шовинизм сторонников Яроша. Вместе с тем, адвокат сообщила о том, что в этом «крымском деле» появились новые фигуранты, правда, арестованы они уже или нет, она не знает. Предполагать, по какому сценарию будет складываться судьба Сенцова и Кольченко, «не вписавшихся в исторический процесс» присоединения Крыма к РФ, пока рано. Федеральное агентство новостей будет следить за развитием событий. Александра Будер

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях