Генсек ООН напомнил о необходимости вывести наемников из Ливии до 23 января

Общество

Нью-Йорк, 20 января. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил о необходимости вывести иностранных наемников из Ливии к концу недели, пишет Al Jazeera.

Глава международной организации подготовил доклад для Совета Безопасности, в котором обозначил главные цели по североафриканскому государству. В частности, соблюдение оружейного эмбарго СБ ООН и режима постоянного прекращения огня, а также переброску незаконных вооруженных групп на родину с территории страны.

«Достигнут ощутимый прогресс в укреплении политического диалога, переговоров в области безопасности и экономики, чему за последние несколько месяцев способствовала Миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ - прим. ФАН)», - говорится в документе.

Антониу Гутерреш добавил, что для успешного разрешения кризиса необходимо выполнить условия

, в особенности вывод всех иностранных наемников с территории североафриканского государства до субботы, 23 января, включительно, а также полное и безоговорочное соблюдение эмбарго на поставки оружия в страну от 2011 года. Тем временем Турция готовит около тысячи сирийских боевиков для переброски в Ливию. Об этом сообщила американская журналистка Линдси Снелл в официальном Twitter-аккаунте со ссылкой на источник из СНА (Сирийской национальной армии - прим. ФАН) в Идлибе.

SNA sources in Idlib say Turkey is prepping more Syrian mercenaries for Libya. 1000 men from Hamza Division and a newly formed Hamza splinter group (see logo; laugh) are at a pre-Libya training camp in Antakya, Turkey (where they are barred from phone/internet use). pic.twitter.com/1d3A8nYq4o - Lindsey Snell (@LindseySnell) January 19, 2021

По ее словам, члены группировки Дивизия «Аль-Хамза» проходят подготовку в тренировочном лагере Антакьи перед отправкой на запад североафриканского государства для укрепления бандформирований, подконтрольных ПНС. Во время курса обучения всем новобранцам запрещено пользоваться телефонами и интернетом, предположительно, чтобы они не раскрыли планы Анкары.

«Турция явно планирует соблюсти пункт про «никаких иностранных наемников» ливийского соглашения об РПО», - иронизирует Линдси Снелл.

Кроме того, ранее журналист Айменн Джавад аль-Тамими опубликовал интервью с сирийцем, который в настоящее время находится в Ливии. По его словам, вывод боевиков пока не планируется.