Лента
24 июня 21:04
Все новости
Ограничивающий суррогатное материнство законопроект разработали в Госдуме
pixabay.com

Москва, 19 января. Группа депутатов ГД РФ разработала законопроект, который лишит иностранцев возможности прибегать к услугам суррогатных матерей в России.

Согласно инициативе, право на «применение технологий суррогатного материнства» предлагается оставить только за состоящими в зарегистрированном браке не менее года гражданами РФ и иностранцами с видом на жительство в России в возрасте от 25 до 55 лет. При этом «самостоятельное вынашивание и рождение ребенка» женой не должно быть возможно по установленным консилиумом врачей медицинским показаниям.

Кроме того, инициатива вводит норму о запрете рекламы услуг в этой сфере.

«Повсеместная, доступная реклама суррогатного материнства не соответствует сложившемуся традиционному понятию материнства, формирует неверные установки в области репродуктивного и иного поведения личности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта считают, что его реализация позволит «взять под контроль» и эффективнее урегулировать рынок суррогатного материнства, а также избавить его от «направленных на «продажу» российских детей и их вывоз за границу» коммерческих манипуляций «посреднических контор».

Законопроект еще не внесли в Госдуму. Документ планируют обсудить на заседании рабочей группы под руководством вице-спикера Петра Толстого 20 января.

Депутат Госдумы, заслуженный врач РФ Геннадий Онищенко назвал аморальной практику суррогатного материнства, когда выношенные российскими женщинами дети передаются за границу, в том числе в гомосексуальные семьи. Онищенко напомнил, что в России нет закона о суррогатном материнстве. Долгие годы ситуация вокруг этой услуги развивалась вне законодательного поля.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru