Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Износившийся нефтепровод лишит Ливию 165 миллионов долларов за две недели

Износившийся нефтепровод лишит Ливию 165 миллионов долларов за две недели

Триполи, 19 января. Ливийская казна потеряет 165 миллионов долларов (более 735 миллионов национальных динар или 12 миллиардов рублей) за две недели, поскольку в стране из-за непригодного к использованию магистрального трубопровода сократилась добыча нефти на 200 тысяч баррелей в сутки.

Накануне Национальная нефтяная корпорация (National Oil Corporation) заявила о начале технического обслуживания линий, которые соединяют месторождения Самах-Дахра с терминалом Ас-Сидра, но протекают и полноценно не функционируют.

По информации NOC, вынужденный ремонт трубопровода привел к снижению добычи черного золота нефтяной компанией Waha Oil Company. Ожидается, что работы завершат за две недели, но корпорация координирует действия с предприятием ради сокращения срока до 7–10 дней.

В свою очередь, WOC сожалеет, что инфраструктура национального нефтяного сектора износилась. Компания призвала не только предоставлять необходимый бюджет на техническое обслуживание, но и распределять деньги своевременно и регулярно. Иначе ситуация ухудшится и приведет к уменьшению или даже полной остановке других месторождений.

Так, недавнее сокращение уничтожило около 16% суточной добычи, которая теперь в среднем составит около миллиона баррелей в день. При этом к концу 2020 года суточный показатель добычи нефти в Ливии превышал 1,28 миллиона баррелей.

Износившийся нефтепровод лишит Ливию 165 миллионов долларов за две недели

Кроме того, NOC пожаловалась, что Правительство национального согласия, которое заседает в Триполи, из-за отсутствия денег утвердило лишь четверть бюджета, запрошенного корпорацией. Хотя расходы на содержание нефтяных скважин, по заявлениям чиновников, превысили 100 миллионов долларов.

Ливия обладает крупнейшими запасами нефти в Африке и является одним из членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), на которую не распространяется сделка по сокращению добычи черного золота.

Однако если государство возобновит добычу более чем на 1,2 миллиона баррелей в сутки, то создаст препятствие для нефтяного альянса, пытающегося сократить мировые поставки, чтобы повысить цены, которые значительно упали в 2020 году.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что ОПЕК подтвердила прогноз о повышении спроса на нефть в 2021 году.

Новости партнеров