Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Активисты: Желающих сдавать новогодние елки на переработку все больше

Активисты:  желающих сдавать новогодние елки на переработку все больше

Завершение новогодних праздников совпало с повышением популярности пунктов приема новогодних деревьев. В Санкт-Петербурге одновременно действуют сразу две акции по сбору отслуживших свое новогодних красавиц. «Елки, палки и щепа» — для срубленных растений, а также «Елочка, живи» — для живых горшечных хвойников. Особенностями сбора елок в этом году организаторы акций поделились с корреспондентом ФАН

Срубленные елки начали собирать сразу после старого Нового года — практика показывает, что именно в это время россияне избавляются от новогодних деревьев активнее всего. По Санкт-Петербургу организовано и продолжают действовать сразу несколько центров по приему елок.   

«Я думаю, если таким же темпом будут нести, елок 500 мы соберем точно. Или даже больше — потому что везут на самом деле много, — поделилась председатель комиссии по экологическому благополучию и охране здоровья граждан поселка Шушары Инга Узянбаева. — В этом году люди намного активнее откликаются. У нас открылось больше пунктов приема по городу, на старых точках выросло количество принесенных елок, а на новой точке только за один день их принесли больше 30». 

Активисты:  желающих сдавать новогодние елки на переработку все больше

Уже высохшие елки и пихты организаторы акции «Елки, палки и щепа» тут же перемалывают на дробилках в щепу — ее затем передают в конно-спортивные клубы и на животноводческие фермы. Более свежую хвою используют в качестве подкормки для животных. 

«В общей сложности мы уже раздробили около 220 елок, — сообщила Инга Узянбаева. — Будет еще дробление 24 января, после того, как закроется наша стационарная точка в «Гринпарке».  Да, есть еще елки на помойках: возможно, кто-то не видел, не знает, не считает это дело нужным, но активность растет».

Некоторые приходили сдавать елки семьями, а затем получали приятный бонус: специально для всех желающих было организовано часовое бесплатное катание на пони и на оленях в упряжке. Такой сюрприз сделал для сознательных граждан конно-спортивный клуб «Александрова дача» из города Павловска — именно туда на нужды животноводческого центра была затем отправлена переработанная елочная мульча. Опилки пойдут на подсыпку животным  — кроме лошадей, в центре разводят лам, кроликов, французских барашков. В целом, заметили организаторы, люди стали вести себя более ответственно по отношению к своим новогодним деревьям. 

«Был даже случай, когда у людей оказалась куплена большая пихта, метра два в высоту и метра полтора в обхвате в ширину, — поделилась координатор экологического движения «Круг жизни» Людмила Машнина. — Они специально заказали грузовую машину, чтобы ее привезти в выгрузить в пункте приема  клуба «Кентаврик». 

Активисты:  желающих сдавать новогодние елки на переработку все больше

Одновременно с переработкой срубленных деревьев активисты собирали живые елочки в горшках, которые горожане покупали в супермаркетах перед Новым годом. 

«В этом году несут более крупные елки и в лучшем состоянии, — рассказала ФАН Людмила Машнина. — Если в прошлом году нам приносили такие полуобсыпавшиеся, то в этом году мы начали раньше, уже в декабре активную просветительскую работу. Рассказывали о том, как надо эти елки поливать, опрыскивать, что после праздника их нужно хранить в прохладном помещении. И в этом году елки прямо такие прекрасные, живенькие нам привозят. Люди относятся уже более ответственно, понимают, что это не комнатные растения» .

Активисты:  желающих сдавать новогодние елки на переработку все больше

Этой зимой впервые была организована также экологичная аренда — желающие могли взять елки из питомника на время новогодних праздников. На этот раз гостить на праздники к петербуржцам отправились пять живых елок — все они вернулись назад в целости и сохранности. 

«Все елки, которые мы получили — и свои, и из магазинов — мы уже отвезли в оранжерею, — добавила Людмила Машнина. — И ждем, готовы встречать следующие елочки, с которыми согласны расстаться хозяева». 

Акция «Елочка, живи» в Санкт-Петербурге будет длиться до конца января. Ранее ФАН рассказывал, как нужно ухаживать за горшечными хвойниками, чтобы они смогли пережить новогодние праздники. 

Новости партнеров