Лента
24 июня 21:55
Все новости
Российский газовоз сделал первый рейс по восточному направлению Севморпути
пресс-служба ОСК  / 

Москва, 19 января. Танкер «Кристоф де Маржери» 16 января осуществил доставку сжиженного природного газа на мыс Дежнева, к берегам Берингова пролива. Путь газовоза лежал через восточную часть Северного морского пути. Это направление для доставки топлива было использовано впервые, поэтому данное событие по праву считается историческим. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Экипаж вышедшего из морского канала Обской губы судна провел в пути 10 суток и 21 час. За это время было преодолено расстояние в четыре с половиной тысячи миль (7242 км). 

Танкер на всем протяжении маршрута справился без поддержки ледокола. Средняя скорость судна держалась на отметке 9,5 узла. В пресс-службе «Совкомфлота» рассказали, что газовоз своим примером показал, что грузовые перевозки на восточной части Арктики в осенне-зимний период возможны. Благодаря такому событию в ближайшем будущем будет решена задача по обеспечению круглогодичной навигации Северного морского пути.

Поддержал данное мнение и эксперт в области энергетики Алексей Анпилогов. В интервью Baltnews он заявил, что Москва идет по правильному пути и вскоре решит все поставленные задачи. 

«Я поддерживаю развитие ледокольного флота и идею строительства газовозов ледового класса, которые могут без самостоятельной помощи передвигаться в условиях Арктики», — заявил эксперт.  

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru