Сирийский боевик рассказал о работе турецким наемником в Ливии

Общество

Британский специалист по САР, журналист Айменн Джавад аль-Тамими пообщался с сирийским наемником, которого Турция перебросила Правительству национального согласия Ливии, чтобы узнать больше о мотивах и целях боевиков в североафриканской стране.

Мужчина рассказал, что родился в 1988 году, а впервые взял оружие в 2012-м. Сражался в рядах исламистской группировки Бригада «Ат-Таухид» в городе Алеппо до конца 2016 года. После состоял в Сирийской национальной армии (СНА) в формированиях Дивизия «Аль-Хамза» и Дивизия «Аль-Муатасим». Впервые отправился в Ливию на три месяца и 20 дней, а потом вернулся в САР. Журналист, чтобы защитить личность респондента, не сообщил точный год и дату.

«Я снова отправился в Ливию и до сих пор нахожусь там», - добавил сириец.

При этом с 23 октября 2020 года в североафриканской стране

режим прекращения огня, подразумевающий вывод иностранных наемников в течение трех месяцев с подписания соглашения. Однако сирийские боевики покидать страну пока не планируют. По словам собеседника журналиста, сейчас в Ливии находятся боевики группировки Корпус «Аль-Маджд», которая входит в 3-й корпус СНА, а также бойцы формирований Дивизия «Аль-Хамза», Дивизия «Аль-Муатасим», Дивизия «Ас-Султан Мурад», Дивизия «Ас-Султан Сулейман Шах» и Бригада «Султан Мухаммад Фатих».

«Когда я только начинал, нам обещали 2000 долларов и турецкое гражданство, но, когда мы приехали сюда, мы получили зарплату, которая была не такой, как обещали в Сирии. Зарплата составила 1400 долларов каждые два месяца», - разъяснил он.

Сириец добавил, что так и не получил паспорт Турции, хотя его ранили в Ливии. Журналист уточнил, в каких именно боях участвовали наемники. Мужчина ответил, что в столкновениях в районах Айн-Зара, в Салах ад-Дине и Вади ар-Рабиа, а также в Международном аэропорту Триполи. Погибли около тысячи боевиков.

«Что касается сражений в Ливии, то они ничем не похожи на то, что происходило в Сирии за эти десять лет. Обычные дела. Сирийские боевики отправились в Ливию из-за голода и трудных условий на родине», - охарактеризовал роль наемников мужчина.

По его словам, у сирийских боевиков в Ливии «обычная роль», поскольку они не входят в элитные силы или тому подобное. Сейчас наемники на сборах. Большинство из них новобранцы. Ранее Федеральное агентство новостей

, что Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) насчитала более семи тысяч боевиков из САР, которые остались в североафриканской стране после заключения перемирия.