16 апреля 05:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Германия готовится к смене власти на фоне строительства «Северного потока — 2»
 / 

Для защиты «Северного потока — 2» Берлин будет создавать региональный инвестиционный фонд, который сможет заключать договоры с иностранными подрядчиками (в данном случае с Россией) для целей продолжения строительства трубопровода. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Санкционный удар по «Фортуне»

Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Такое заявление сделала представитель Министерства экономики и энергетики Германии.

«Мы принимаем это к сведению с сожалением», — приводит ее слова агентство DPA.

Она подтвердила сообщения о том, что санкции направлены против российского трубоукладчика.

Германия готовится к смене власти на фоне строительства «Северного потока — 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В свою очередь в посольстве Соединенных Штатов в Берлине журналистам заявили, что американцы «по-прежнему полны решимости предпринять все необходимые и соразмерные шаги для остановки «Северного потока — 2», который якобы «представляет угрозу национальным интересам европейских союзников».

Германия готовится к смене власти

Как отметила Наталья Мильчакова, санкции вводятся потому, что конгресс включил их в оборонный бюджет как якобы способ защитить национальную безопасность США. Поэтому Минфин США обязан исполнять решение конгресса. Независимо от смены власти, санкции будут продолжать вводиться, так как оборонный бюджет имеет силу закона, а санкции против трубоукладчиков, участвующих в проекте «Северный поток — 2», были предусмотрены в оборонном бюджете. Так что ничего необычного в том, что их ввели, нет.

«Более важно то, что в прошедшие выходные сменился лидер правящей в Германии партии ХДС/ХСС в связи с тем, что канцлер Ангела Меркель отказалась участвовать в выборах в бундестаг, которые пройдут в сентябре текущего года, и уже объявила, что этой осенью после выборов она покинет свой пост, какая бы партия ни стала правящей. В выходные на съезде партии этот пост был избран Армин Лашетт. Он считается активным сторонником «Северного потока — 2» и никогда не политизировал этот проект, так же, как и Ангела Меркель», — пояснила Наталья Мильчакова.

Германия готовится к смене власти на фоне строительства «Северного потока — 2»
pixabay.com  / PD

По ее словам, в ближайшее время Армин Лашетт, скорее всего, не будет делать резких движений ни в ту, ни в другую сторону. Да и реальной власти в политике у него пока нет.

«Однако через некоторое время можно ожидать, что Меркель при поддержке нового лидера партии примут решения, которые будут защищать немецкий бизнес от экстерриториальных санкций. Например, они поддержат создание регионального инвестиционного фонда, который сможет заключать договоры с иностранными подрядчиками (в данном случае с Россией) для целей продолжения строительства «Северного потока — 2». Временный перенос начала строительства газопровода может быть связан именно с подготовкой к смене власти в Германии и некоторой политической неопределенностью в стране», — заключила Наталья Мильчакова.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что Nord Stream 2, компания — оператор «Северного потока — 2», собирается завершить строительство газопровода уже в июне.

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru