Лента
02 августа 11:16
Все новости
Фармкомпания Латвии готова зарегистрировать Спутник V
sputnikvaccine.com  /  Sputnik V

Одна из пяти крупнейших фармкомпаний Латвии готова зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса. Об этом ФАН сообщил председатель латвийской партии Новое Согласие, член правления Общества здоровья г. Юрмалы Янис Кузинс.

«Компания готова зарегистрировать и распространять вакцину Спутник V в Латвии. В Российском фонде прямых инвестиций нас попросили больше рассказать о ней. Мы собрали затребованные документы, ждем ответа», — сказал он, подчеркнув, что озвучит название компании, как только будут достигнуты договоренности с российской стороной.

Россияне и журналисты осенью 2020 года начали обращаться в российское генконсульство с просьбами разрешить прививку вакциной Спутник V на территории страны. Однако позиция властей Латвии остается непоколебимой. Смотрите видеосюжет ФАН.

«Для этой процедуры необходимы специально оборудованные помещения и квалифицированные специалисты в области здравоохранения. Консульство же, равно как и другие российские загранучреждения в Латвии, не располагает ни техническими возможностями, ни штатными ресурсами, необходимыми для проведения вакцинации граждан России, проживающих в стране. Организовать выезд российских медицинских специалистов с целью проведения вакцинации российских граждан в Латвии также весьма проблематично и едва ли реализуемо с учетом неоднократно публично озвученного скептического отношения в Латвии к этой российской разработке», — гласит декабрьское сообщение в соцсетях Генерального консульства России в Даугавпилсе.

Европейское агентство по лекарственным препаратам разрешило применение вакцины от коронавируса, разработанной американской и немецкой компаниями Pfizer и BioNTech. По решению Европейской комиссии, на территорию ЕС допускаются только те вакцины, которые числятся в реестре агентства.

«Европейская комиссия использует финансовые рычаги давления, — утверждает Янис Кузинс. — Если вы будете делать свободные шаги, то мы можем вам не выделить финансовую помощь в связи с COVID-19. Хотите получить ее — закупайте только вакцины из регистра ЕС».

Фармкомпания Латвии готова зарегистрировать Спутник V
ФБА «Экономика сегодня»  / Равид Гор

Между тем часть латвийских врачей не доверяет европейским и американским вакцинам. Эксперты неоднократно высказывали сомнения о способности AstraZeneca обеспечить коллективный иммунитет. Детище американского фармгиганта, по данным СМИ, вызывает опасные реакции. Недавно в Норвегии от нее и немецкого стартапа скончались 23 человека. Еще сто в Нидерландах сообщили, что пострадали от побочных действий.

«Сейчас мы видим, что только 10% врачей готовы к прививкам, разработанным в западных странах, — сказал в интервью корреспонденту ФАН Янис Кузинс. — Они не отрицают, что нужно прививаться, но они хотят право выбора!»

Медики больниц в Даугавпилсе, Резекне и Краславе прививаются неохотно, а технологию Спутник V называют одной из лучших.

«Спутник V содержит ослабленный вирус. Этим вакцина отличается от американских Pfizer и Moderna, которые созданы искусственно, — подчеркнул член комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Виталий Орлов. — С одной стороны, есть проверенная временем технология изготовления вакцины, это AstraZeneca и российские вакцины, с другой, есть новый подход других производителей. 

Фармкомпания Латвии готова зарегистрировать Спутник V
Агентство городских новостей Москва  / Софья Сандурская

Чем больше выбора будет у латвийцев, тем быстрее страна преодолеет пандемию, считает врач-невролог. Виталий Орлов отметил, что отдает предпочтение технологии изготовления российской вакцины.

«Если вы спросите меня, чем я буду прививаться, если будет выбор, я, безусловно, привьюсь вакциной с ослабленным вирусом, — заявил он корреспонденту ФАН. — Врачи которым за 60, которые в группе риска и на передовой, вакцинируются Файзером. Их логика понятна: ничего другого нет».

Пока Брюссель запугивает жаждущие заполучить российскую вакцину европейские страны, препаратом Спутник V недавно привились первые 20 граждан Бразилии. Скоро туда поставят 10 миллионов доз вакцины, в течение года — 150. По данным РФПИ, вакцина от коронавируса Спутник V ожидает одобрения на применение в девяти странах и будет производиться в семи. Заявку в Евросоюз российские власти готовятся подать в феврале.

Фармкомпания Латвии готова зарегистрировать Спутник V
Невские Новости  / Никита Нестеров

В самой России 18 января началась массовая вакцинация. По данным опроса сервиса SuperJob, cделать прививку от коронавируса готовы 40% жителей России. После новогодних праздников, по данным Российского фонда прямых инвестиций, Спутник V привились 1,5 млн россиян.

«Сейчас наступает переломный момент кризиса, связанного с распространением коронавируса. Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться, — сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время своего выступления на Гадаровском форуме. — Наша страна была первой, кто разработал вакцину и стал ее активно применять. Это позволяет рассчитывать, что период восстановления у нас пройдет значительно быстрее».

Коронавирус бросил вызов единой Европе, заставив государства самостоятельно противостоять мировой беде, считает заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Россия готова помочь своими научными и технологическими разработками всем нуждающимся. Запросы на поставки более 1,2 млрд доз поступили от полусотни партнеров.

«Большое спасибо нашим компаниям и институтам, которые сделали замечательную вакцину, которая нас защитила. У нас оказалось очень много стран, которые получат вакцину в самую последнюю очередь. Потому что каждая из развитых стран определила, что в первую очередь будут вакцинироваться они. РФ действует другим способом, открыто предлагая помощь, производство и поставку. В этом смысле во всем мире символом мы являемся коллаборации по преодолению COVID-19», — считает замглавы регулятора.

Ранее испанский журналист французской газеты Федерико Куско заявил, что Россия способна подавить пандемию коронавируса с помощью своих новых медицинских разработок.  

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru