Лента
02 августа 11:54
Все новости
Эксперты рассказали, чем обернется для Украины госрегулирование цен на газ
Федеральное агентство новостей  / 

Фиксация цены не остановит падение рейтинга президента Украины Владимира Зеленского, но ожидать «газового майдана» вряд ли стоит, хотя штурм житомирского облсовета всерьез напугал режим. Подробнее — в материале ФАН.

Регулирование цен на газ

Кабинет министров Украины ввел государственное регулирование цен на газ до завершения карантина из-за коронавируса или до окончания отопительного сезона, зафиксировав их на уровне 6,99 гривны за кубометр. Это даст возможность снизить стоимость голубого топлива для украинцев в среднем до 30%.

«Решение позволит уменьшить платежки на газ и защитить украинцев от недобросовестных поставщиков газа. По поручению президента Украины Владимира Зеленского правительство принимает решение, которым устанавливается граничная цена на газ на уровне 6,99 гривны за кубометр голубого топлива. Такая цена будет действовать на время до конца отопительного сезона или до завершения карантина», — заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе заседания правительства.

С 1 января на Украине подорожал газ. Кроме этого, кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В стране уже вторую неделю проходят протестные акции из-за повышения тарифов на газ.

«Режим испугался»

Как отметил политический аналитик, публицист Юрий Голубь, на Украине уже привыкли, что обещания Зеленского снизить тарифы оборачиваются лишь их дальнейшим повышением. В данном случае речь идет о временной мере, которая никак не повлияет на обусловленную позицией МВФ либерализацию цен на ресурсы для населения.

Эксперты рассказали, чем обернется для Украины госрегулирование цен на газ
Федеральное агентство новостей  / 

«Это, без всяких сомнений, политическое решение, которое должно сбить волну протестов. Параллельно заводятся дела на активных участников митингов. Последствия очевидны каждой бабушке-пенсионерке — на плакатах черным по белому сказано о геноциде населения, которым обернулась европеизация коммунального рынка. Фиксация цены не остановит падение рейтинга Зеленского, но ожидать «газового майдана» вряд ли стоит, хотя штурм житомирского облсовета всерьез напугал режим. Население разобщено, а оппозиционные партии не настроены на решительные действия», — добавил эксперт.

Удар пандемии

Старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб обратил внимание, что исторически на Украине была субсидируемая цена на газ для населения. Разница до полной стоимости дотировалась бюджетом. И это ложилось тяжким бременем на государственные финансы, приводило к увеличению дефицита бюджета.

«По рекомендации МВФ постепенно был взят курс на постепенный переход к рыночным ценам. Мера эта непопулярная, но объективно необходимая. Мало кто из стран — импортеров газа, особенно небогатых, может позволить себе дотировать цену для населения. Например, Белоруссия, где ранее население оплачивало газ и тепло, вырабатываемое из газа, примерно на одну треть от его стоимости, ежегодно повышает цены с целью выйти на полное возмещение затрат», — пояснил Вадим Иосуб.

Эксперты рассказали, чем обернется для Украины госрегулирование цен на газ
Федеральное агентство новостей  / 

Однако, заметил экономист, пандемия коронавируса больно ударила по экономикам многих стран и благополучию населения. И Украина не стала здесь исключением.

«В этой ситуации правительство пытается поддержать население. И в рамках антикризисной помощи, временное снижение цен, особенно в отопительный период, вполне разумная и обоснованная мера, способная облегчить материальное бремя населения в условиях коронавирусного карантина и частичного локдауна», — заключил Вадим Иосуб.

До конца 2020 года Украина больше не получит кредит от МВФ. При этом ранее МВФ выпустил прогноз о вымирании Украины. Численность населения страны в ближайшие годы может сократиться на миллион человек.

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru