Лента
19 июня 04:09
Все новости
Анестезиолог развенчал миф о сокращении жизни из-за общего наркоза
gov-murman.ru  /  Правительство Мурманской области

Москва, 17 января. Боязнь общего наркоза врач-анестезиолог Александр Калмыков назвал беспочвенной и посмеялся над мифом о том, что наркоз сокращает жизнь.

Заведующий отделением реанимации 52-й ГКБ Александр Калмыков считает, что страхи пациентов перед операцией не имеют никаких оснований. Препараты для наркоза те же самые, что применяются в других областях медицины, они не могут влиять на продолжительность жизни, заверил врач.

Калмыков также заметил, что пациенты зачастую высказывают опасение, что проснуться во время операции. Анестезиолог заявил, что очнуться от общего наркоза нельзя, так как приборы держат под контролем глубину анестезии, регулируя концентрацию анестетика. Пациент не может проснуться, только врач определяет выход из наркоза. Калмыков заметил, что применение общей анестезии не опасно, риск летальных исходов составляет один к 200 тысячам плановых операций.

Анестезия может вызвать аллергическую реакцию. Украинский врач-стоматолог не мог спасти женщину, которая скончалась у него на приеме после введения анестезии. По предварительным данным, пациентке стало плохо из-за аллергической реакции. Врач находится под следствием.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru